Собираем чемодан

Собираем чемодан

in Полезная информация

« Нет плохой погоды, есть плохая одежда»

Собрать чемодан кажется элементарным делом. Но в итоге оказывается, что половину вещей мы так ни разу и не наденем. Поэтому всегда руководствуйтесь «железным» правилом – брать с собой ровно половину предметов гардероба относительно запланированного их числа. Как шутят пессимисты, отправляясь в отпуск, возьми с собой вдвое меньше вещей и вдвое больше денег. Что-то можно будет купить на месте. Разумеется, первенство должно принадлежать тем вещам, которые практичны, не требуют постоянной стирки и глажки. И вообще, вы чувствуете себя в них уютно. Но прежде, давайте определимся с тем, куда мы будем все это складывать.

Можно остановиться на самых распространенных вариантах: мягкая сумка большого объема или обыкновенный чемодан. Оба эти варианта имеют как свои достоинства, так и свои недостатки. Сумка обычно существенно легче чемодана, за счет чего увеличивается полезный вес груза (нетто), который вы можете взять с собой. С другой стороны, во время погрузочно-разгрузочных операций, совершаемых над багажом пассажиров в аэропортах, форма сумки, а равно, вещи в ней находящиеся, могут принимать самые причудливые формы и очертания. Самое печальное, что эти формы они могут сохранить и в дальнейшем.

Если вы не собираетесь прибегать к услугам носильщиков и аэропортовских тележек, незаменимым элементом в конструкции чемодана будет телескопическая (выдвигаемая) ручка и пара колес, превращающие его в достаточно удобное средство транспортировки груза. Кстати, изобрел эту удобную походную конструкцию в конце прошлого века один американский летчик. Напомним, для того чтобы такой чемодан можно было брать с собой в салон самолета, он не должен превышать определенных размеров (примерно, 23х36х56 см).

Там, где есть асфальт и напольная плитка, подобное средство транспортировки багажа просто незаменимо для любого туриста. При покупке чемодана желательно, чтобы его колеса были на подшипниках. В противном случае, все ваши передвижения будут со временем отслеживаться окружающими по характерному скрипу.

Для ручной клади, которую вы возьмете с собой в самолет, стоит рекомендовать кейс, а лучше — небольшую сумку с ремнем через плечо. Именно туда можно положить самые ценные вещи, документы, портативный или карманный компьютер, фото- и видеоаппаратуру. Багаж может просто потеряться или улететь вместо Турции в Тайланд, поэтому самые нужные вещи, деньги, билеты, документы, а также минимальный набор лекарств лучше брать с собой. Смеем вас заверить, что компенсация за багаж не сможет возместить всю полноту утраты.

Итак, чемодан куплен, открыт и ждет, что вы в него будете класть.

Собираем чемодан

Собираем чемодан

Правило первое, не откладывайте сбор чемодана на самый последний момент, чтобы потом не надо было мучительно долго вспоминать, где вы забыли столь нужную для вас вещь. Лучше заранее составить небольшой список.

Правило второе – вещи требуют особой последовательности при укладывании. Обувь, завернутая в пакет, отправляется на дно чемодана. Вязаные вещи или иная тяжелая одежда идут следом за обувью. В середине — место для шорт и брюк. Рубашки лучше сложить вместе, чтобы на них не осталось складок. Рукава складываются в форме буквы «у». Сильно мнущиеся вещи прокладывают трикотажем, например, футболками, чтобы смягчить заломы. Немнущиеся вещи можно скатать роликом и поместить «стоя» в любое небольшое свободное пространство.

Одежду для путешествия надо выбирать с учетом климатических и национальных особенностей страны пребывания. Следовательно, для поездки в Турцию летом рекомендуется запастись просторной одеждой из хлопчатобумажной ткани. Вечерами и в жарких странах бывает прохладно, особенно в горных районах, а потому что-нибудь теплое не помешает. Запомните, что шорты и майки вне туристических зон нежелательны. Конечно, смокинг можно оставить дома, но вот обычные брюки и рубашку прихватить с собой все же стоит. Да и в гостинице выходить, например, к завтраку лучше одетым более-менее цивильно. Если ехать в Турцию весной (апрель-май) или осенью (октябрь), то на случай дождя и холодной погоды ночью, желательно захватить с собой из дома теплый свитер и водонепроницаемую куртку.

Насчет обуви долго распространяться тоже, видимо, не стоит. Надо взять с собой какие-нибудь универсальные легкие туфли, может быть еще шлепанцы и тапочки для пляжа. Для походов в горы хорошо иметь кроссовки или теннисные туфли на резиновой подошве, со вкусным названием — «сникерсы».

Летом, да и весной, для защиты от жестких солнечных лучей необходимы головной убор (бейсболка, шляпа, панама) и очки. Дождь в это время маловероятен, а вот солнышко будет усердствовать вовсю. Лучше всего выбирать очки со стеклами или с линзами со специальным покрытием, фильтрующим ультрафиолетовые лучи. Уж лучше вообще не иметь очки, чем иметь плохие. Дело в том, что за темными пластиковыми линзами зрачок открыт не только всем красотам страны пребывания, но и безжалостному ультрафиолетовому излучению. Данное правило еще более жестко при пребывании в горной местности.

Тем, кто носит очки с диоптриями, надо озаботиться запасными очками в футляре. Ведь если основные очки разобьются, то, например, управление автомобилем станет практически невозможным.

Плавки и купальники выбираются по вкусу.

Из предметов первой необходимости в чемодан должны попасть предметы личной гигиены и полезные «мелочи». В частности, зубные паста и щетка, мыло, полотенце, бритвенные и маникюрные принадлежности, шампунь, лосьоны, кремы, одеколон, дезодорант, набор для штопки (иголки с нитками), расческа и т.д. Если решите взять с собой даже перочинный нож, его место тоже в чемодане, и только там. Не забудьте про аптечку!

Возьмите с собой салфетки или туалетную бумагу. Вполне возможно, она вам пригодится (но об этом чуть позже).

Стоит упаковать в багаж и фонарик с батарейками (особенно в том случае, если собираетесь посетить Каппадокию).

В путешествии вовсе нелишним окажется русско-турецкий разговорник. Скажем больше, скорее всего он будет просто востребован в поездке. Так, в ситуации, когда остальные средства, включая пантомиму, уже исчерпаны, у вас всегда будет возможность ткнуть пальцем в ключевое слово или фразу из разговорника. Поверьте, помогает практически всегда. Если, конечно, человек умеет читать.

Теперь очередь за ручной кладью. Упаковываем уже упоминаемые выше, самые важные и ценные вещи – загранпаспорта, авиабилеты, страховки, банковскую карточку, водительское удостоверение, подтверждения на бронирование (если есть). Вообще говоря, перед поездкой стоит сделать копии всех документов, включая загранпаспорт, водительское удостоверение, авиабилет и т.п. и хранить их отдельно от оригиналов. В случае утери какого-либо из них у вас будет меньше проблем (хотя они все равно будут).

Рекомендуется иметь с собой два кошелька – для основной суммы и для мелких трат, например, чаевых. Да, и вот еще что. Поскольку после посещения обменного пункта по приезду в Турцию вы мгновенно становитесь «миллионером», то для подсчета денег вам будет просто необходим калькулятор.

Очень полезной может оказаться записная книжка с местными телефонами и адресами российских представительств. Да не забудьте к ней обычную шариковую ручку.

Если берете с собой сотовый телефон, позаботьтесь о том, чтобы зарядное устройство тоже не было забыто.

Конечно, надо обязательно взять с собой фотоаппарат и/или видеокамеру с зарядным устройством.

Вниманию курильщиков – сигарет надо брать по максимуму (блок), поскольку в Турции они достаточно дорогие.

Comments on this entry are closed.