Джелато по-стамбульски

Джелато по-стамбульски

in Еда и напитки,По Стамбулу

Итальянское мороженое считается лучшим в мире вовсе не случайно. Ведь первыми в Европе познакомились с этим холодным десертом именно итальянцы. Произошло это после того, как Марко Поло привез рецепт ледяного лакомства из Китая. И до сих пор самое вкусное мороженое, точнее не мороженое, а джелато (gelato), делают именно в Италии. В Болонье даже открыли специальный университет Gelato University (www.gelatouniversity.com), где студентов учат делать джелато из фруктов и ягод, шоколада и ванили, а также из весьма экзотических продуктов, например, из оливкового масла, сыра и базилика, и даже красного вина. Тысячи предприимчивых людей со всего света отправляются в Италию, чтобы постигнуть секреты мастерства и открыть у себя на родине джелатерию, в надежде на хороший доход.

Кстати, этот десерт, строго говоря, не совсем мороженое (в обычном понимании), поэтому джелато лучше называть его же собственным именем. Итак, джелато (итал., gelato – замороженный), состоит из цельного свежего коровьего молока и сахара с добавлением практически любых натуральных ингредиентов: свежих фруктов, ягод, шоколада, орехов. Короче говоря, всего, на что способна фантазия повара или клиента, предварительно заказавшего особый сорт. Украшают десерт обычно конфетами, шоколадом или печеньем. Джелато — более сладкое и менее холодное, чем остальное мороженое. Секрет богатого и насыщенного вкуса этого итальянского десерта в том, что он имеет значительно меньшую жирность, чем обычное мороженое. Кроме того, у него большая плотность, так как в джелато не добавляется воздух. Основное преимущество джелато — разнообразие видов, сортов и вкусов.

Примерный ассортимент джелато

Примерный ассортимент джелато

La Girandola

Владелица небольшого заведения La Girondola (итал. фейерверк) — дипломированный выпускник университета в Болонье. Ее джелатерия находится в Арнавуткёе между кондитерской Bahar и локантой Bodrum Mantı, рядом с полицейским участком. В предлагаемых замороженных итальянских десертах используются сезонные ингредиенты. Так, в летние месяцы можно отведать джелато со вкусом вишни, дыни и клубники, в дополнение к классическим десертам с шоколадом и карамелью. Другие оригинальные варианты включают маскарпоне (мягкий сливочный сыр для десертов), мохито, бренди, крем-брюле и т.п. Зимой более привычными считаются вкусы тыквы, инжира, яблока и каштана. Смаковать ароматы джелато в La Girondola вдвойне приятно, любуясь видами на Босфор.

  • Arnavutköy Caddesi 109, Arnavutköy
  • тел. (212) 265 26 29

Карта. Местоположение La Girandola

Местоположение La Girandola

Cremeria Milano

Впрочем, рядом с площадью Тюнель на улице Истиклаль находится еще один оазис настоящего джелато — Cremeria Milano. Говорят, что истинные ценители мороженого охарактеризовали десерты, предлагаемые там, «как лучшее джелато за пределами Италии». Впрочем, популярность этого места тут же сказалась на ценнике в меню. Ведь чтобы попробовать «истинный» вкус джелато сюда едут со всех округов Стамбула. Наиболее популярными вкусами десертов считаются горький шоколад, тирамису (бисквит, пропитанный кофе и вином, с прослойкой из сыра маскарпоне), ликера Baileys. Фруктовые вкусы хорошо сочетаются со вкусами сливочного шоколада и орехов. Мест для сидения в Cremeria Milano не столь много, поэтому рекомендуется, приобретя джелато, продолжить неспешную прогулку по Истиклаль.

  • Asmali Mescit Mah., Beyoğlu
  • İstiklal Cad. No 164/A
  • тел. (212) 245 50 64
Это тоже джелато…

Это тоже джелато…

Comments on this entry are closed.