Расцвет и величие

« Броня крепка и танки наши быстры,
И наши люди мужеством полны…»

Братья Покрасс

После неожиданной смерти Мехмеда в 1421 году трон перешел к его старшему сыну Мураду II. В течение последующих 20 лет Мурад II расширял Османскую империю. С помощью женитьбы, дипломатических маневров и военной силы ему удалось подчинить себе всю Малую Азию за исключением бейлика Карамана. Мир с ним всегда был непрочным, и как только османские султаны вовлекались в какие-либо войны, беи Карамана сами начинали войну против османов или провоцировали и поддерживали восстания в Анатолии. В Европе Мурад II расширил границы Османской империи, взяв греческий город Салоники и заключив перемирие с королем Польским и Литовским Владиславом III. К этому времени Мураду II исполнилось 40 лет; он был султаном уже 23 года и устав султанствовать решил оставить трон. Его старший сын умер, а после неожиданной смерти второго сына монарх срочно отрекся в пользу своего третьего сына Мехмеда, которому было всего 12 лет. В то время Анатолия переживала своего рода культурное возрождение, и Мурад решил поселиться в Манисе и посвятить себя занятиям философией и литературой. Мурад основал в Эдирне дворцовую школу, где его сыновья, дети балканских князей и тюркских аристократов получали разностороннее образование.

Но Мураду не долго пришлось сеять цветы просвещения и заниматься мирными делами. Молодой Мехмед II не сработался со своими визирями, а воинственный король Владислав III воспользовавшись этим, разорвал мирный договор и вторгся в пределы Османской империи. Мурад II был вынужден оторваться от философии и осерчав, разгромить неприятельскую армию в битве при Варне, в которой погиб неугомонный король Владислав. После смерти Мурада в 1451 году на трон со второй попытки вступил Мехмед II, вошедший в историю как могильщик Византийской империи. Правда, к тому времени от империи практически остался только один мегаполис – Константинополь.

Как нередко случается со столь древними городами, история возникновения здешнего первого поселения овеяна многочисленными легендами. Согласно одной из них любовница всемогущего Зевса Ио, была превращена его ревнивой женой Герой в корову и стала потихонечку щипать травку в окрестностях бухты Золотой Рог. Тут она и произвела на свет дочь Кероэссу, которая в свою очередь родила от повелителя морей Посейдона сына Византа, ставшего основателем города. С именем Ио связывают и фракийское название пролива, соединяющего Черное и Мраморное моря, — Босфор, что означает «Коровья крепость». В 330 году император Константин сделал греческий город Византий, столицей Римской империи и нарек Новым Римом, а затем Константинополем. Рим пал под ударами варваров, а Константинополь стал центром Византийской империи, внушающей страх, ужас и уважение покоренным народам на протяжении десяти веков.

Но в подлунном мире всему приходит конец. 29 мая 1453 года прицельным артиллерийским огнем в городской стене была пробита брешь, и разъяренные янычары ворвались в Константинополь. Действующий император Константин XII был убит в схватке на обломках крепостных стен, а его брат Фома Палеолог, ставший законным наследником несуществующего уже Византийского престола, укрылся в Риме в качестве почетного беженца. С ним была и дочурка Зоя, которая в 1472 году при содействии римского Папы Павла II стала под именем Софьи женой великого московского князя Ивана III. Именно поэтому с тех пор все московские князья и русские цари считали себя законными наследниками «второго Рима» и на этом основании выступали как защитники христиан православной церкви в границах бывшей Османской империи…

На третий день после штурма Мехмед II Фатих (Завоеватель) уже молился в соборе Айя-Софии, преобразованном в мусульманскую мечеть и принял решение сделать Стамбул (так турки переименовали Константинополь) столицей своей империи. В Стамбул срочно завезли строителей-лимитчиков, которые во многом изменили облик города, придав ему особый восточный колорит. Здесь появились мечети, медресе, турецкие бани (хамам), казармы для янычар, прохладные фонтаны и многолюдные караван-сараи — словом, весь тот комплекс сооружений, без которых невозможно представить настоящий мусульманский город.

Византий, при своем основании, был посвящен богине Диане (ее знак — полумесяц), а при христианах покровительницей Константинополя стала Пресвятая Богородица (ее символ — звезда). Их сочетание османы увидели на флагах завоеванного города и сочли это добрым предзнаменованием. Видимо, поэтому звезда и полумесяц с тех пор присутствуют на государственном флаге Турции. Правда, по поводу полумесяца есть еще другая турецкая легенда о беседе Пророка и неверящего в Аллаха.

Пророку никак не удавалось убедить этого балбеса в правоте своих слов. Тогда он решил сотворить чудо: разрезал полную луну пополам и одну половинку спрятал в рукав. И тогда упрямец поверил. Вот с того момента полумесяц и воцарился над мусульманскими мечетями. Ну и на десерт: недавно Министерство национальной обороны Турции подготовило проект закона, разрешающего помещать на одежде штатских лиц турецкую государственную символику. Как сказано в документе можно будет, в частности, «с гордостью носить турецкий флаг на предметах одежды, покрывающих тело от колен и выше и сшитых из любого материала». Это радует потому, что до сих пор попытки украшать одежду государственными символами приводили в Турции к очень печальным последствиям для тех, кто пытался их предпринимать.

За свою бурную жизнь Мурад II помимо завоевания Константинополя сделал еще одно великое дело — перевооружил армию. Именно при нем большая часть янычар вооружилась аркебузами-«тюфенгами» и был создан первый в мире мощный артиллерийский корпус, «топчу оджагы». Создание вооруженной огнестрельным оружием регулярной армии было важнейшим открытием турок в деле уничтожения рода человеческого. Это «ноу-хау» вызвало волну неудержимых османских завоеваний, а в скором времени было внедрено и в армиях других держав, не желающих уступать в гонке вооружений. В течение двадцати лет после взятия Константинополя османы овладели Сербией, Грецией, Албанией, Боснией, подчинили Валахию и Молдавию. Затем они обернулись на Восток, окончательно покорили Малую Азию, и в грандиозной битве разгромили объединенные силы господствовавших над Ираном фанатиков-кочевников, прозванных кызылбаши (красноголовые), за цвет своих головных уборов. После завоевания Сирии и Египта султан Селим Грозный (1512-1520 гг.) понял, что пришло время провозгласить себя и своих наследников заместителями пророка — халифами. Этот славный титул правители Османской империи носили вплоть до ее распада в 1922 году.

Могущество Османской империи достигло своего апогея в середине XVI в. Период царствования Сулеймана I Кануни (Законодатель) известного также под именем Великолепный (1520–1566 гг.) считается Золотым веком Османской империи. Сулейман окружил себя множеством способных сановников. Большинство из них были захвачены во время армейских походов и пиратских рейдов, и к 1566 году, когда Сулейман Великолепный скончался, эти «новые турки», или «новые османы», уже крепко держали в своих руках власть над всей империей. Они составляли костяк органов административного управления, и только высшие мусульманские учреждения возглавлялись коренными тюрками. Сулейман, будучи единственным сыном монарха, никогда не сталкивался с притязаниями наглых родственничков на трон. Он был образованным человеком, любившим музыку, поэзию, природу, а также философские дискуссии. Этот султан был не только гениальным полководцем, но и блестяще образованным человеком, ценящим ум и талант своих приближенных. В историю он вошел и своими необычными для правителя романтическими отношениями с женой — славянкой Анастасией Лисовской, легендарной Роксоланой. В угоду ей он не только отказался от гарема в несколько сот наложниц, но даже безжалостно расправился со старшим сыном и наследником Мустафой, который был задушен у него на глазах. Умело управляя волей могущественного владыки, Роксолана, перебравшаяся в личные покои Сулеймана, до самой смерти оставалась для него самой прекрасной и желанной женщиной. Потеряв ее, султан приказал построить для любимой жены усыпальницу в том же месте, где предстояло покоиться и ему самому, — в саду мечети Сулеймание. Эта мечеть стала одним из шедевров, созданных архитектором Мимаром (Строитель) Синаном, построившим в Стамбуле множество прекрасных зданий.

С самого начала своего правления Сулейман уделял большое внимание укреплению морского могущества державы, чтобы поддержать превосходство османов на Средиземном море. После захвата острова Родос и выселения владевших им рыцарей-иоаннитов на Мальту Эгейское море и все побережье Малой Азии стали османскими владениями. Самым известным флотоводцем Сулеймана стал Барбарос Хайреддин (Рыжая борода), грек с острова Наксос. Вообще-то его без особой натяжки можно назвать натуральным пиратом и головорезом, но, по правде говоря, он был исключительно талантливым адмиралом. Под его началом находился османский корсарско-пиратский флот на Средиземном море, который свирепствовал так, что Испания в ужасе трепетала, Франция с трудом отбивалась, берега Италии постоянно подвергались нападениям, а плавание по Средиземному морю стало делом очень и очень опасным.

Как мы уже упоминали, Сулейман Великолепный скончался в 1566 году во время похода в Венгрию. Тело последнего из великих османских султанов было перенесено в Стамбул и погребено в мавзолее. К сожалению, как часто бывает с великими людьми, бедолаге Сулейману фатально не повезло с потомством. Его сын от любимой Роксоланы Селим, который благодаря козням и интригам матушки остался единственным наследником, оказался горьким пьяницей. Наверное, сказалась примесь славянской крови.

Про Турцию без турок и с ними