На базарах городов в Юго-Восточной Анатолии (например, Газиантепа) часто можно увидеть небольшие сушеные ягоды, большей частью синеватые и серо-голубые, частью – красные. Это плоды дикорастущего фисташкового дерева – «мэненгич» (menengiç – фисташка туполистная, кевовое дерево), из которых готовят напиток без кофеина, который по вкусу чем-то напоминает кофе по-турецки. Впрочем, ехать так далеко, да еще покупать эти плоды на базаре, вовсе необязательно. Высушенные, обжаренные и измельченные плоды «мэненгич» продаются в магазинах уже в заводской упаковке. Готовится «мэненгич кахвеси» (menengiç kahvesi) примерно так же, как и кофе по-турецки. В «джезве» («турку») засыпается порция подготовленной сухой субстанции из банки, добавляется сахар по вкусу и полученный состав заливается холодной водой. Смесь доводится до начала кипения два или три раза. Обычно «мэненгич» пьют после ужина или десерта. В Стамбуле отведать этот аутентичный напиток, приготовленный по традиционным рецептам, можно, например, в одном из наргиле-кафе в Топхане.

Comments on this entry are closed.