Про бёрек и чебурек

Бёрек слоеная выпечка

in Еда и напитки,По Стамбулу

Бёрек (börek) – аппетитная выпечка, обычно сопровождаемая непременным турецким чаем, стала в Стамбуле одним из популярнейших видов быстрого питания. Готовится бёрек из слоеного текста «юфка» (yufka), тонкого, как папиросная бумага. Листы «юфки» в свою очередь делаются на воде с добавлением соли и являются наиглавнейшим ингредиентом национальной слоёной выпечки. Наполнителем бёрека могут выступать различные сорта сыра (белый, кашар), овощи, картофельное пюре, рубленое мясо (готовый фарш). В зависимости от этого, предлагаются, например, «пейнирли бёреги» (peynirli böreği – бёрек с сыром), «ыспанаклы бёреги» (ıspanaklı böreği – бёрек со шпинатом), «пататесли бёреги» (patatesli böreği – бёрек с картофельным пюре), «кыймалы бёреги» (kıymalı böreği – бёрек с рубленным мясом) и даже «карышик бёреги» (karışık böreği – бёрек с комбинированной начинкой). Сверху такую выпечку обычно украшают семенами кунжута.

«Водяной» бёрек

«Водяной» бёрек

Бёрек, как правило, выпекается на большом противне, а после приготовления режется на порции. Это, в частности, относится к кол бёрекам (kol böreği) – длинному, в виде рулона, бёреку (kol – рука), выкладываемому на противне рядами или спиралью. Кроме того, подобная выпечка (бёрек) может изначально готовиться как отдельные изделия, которые отличаются не только наполнителем, но и формой, например, сигарообразный бёрек (sigara böreği) или пуф бёреки, представляющие треугольник и даже полумесяц в плане (puf böreği), а также гюль бёреки (gül — роза), похожие на спиральные кол бёреки, но меньшие по размеру. По методу приготовления выделяется «су бёреги» (su böreği – водяной бёрек), который своей сочностью очень напоминают лазанью. Дело в том, что в процессе готовки листы «юфки» на некоторое время окунают в кипящую воду, что делает тесто очень мягким и сочным. «Водяной» бёрек выпекается на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.

«Кол», «сигара» и «пуф» бёреки

«Кол», «сигара» и «пуф» бёреки

Еще один вид бёрека – «чигбёрек» (çiğbörek) — традиционная крымско-татарская выпечка, на основе тонкого слоёного теста, заполняемого уже сырым (çiğ — сырой) рубленым мясом, луком и острыми приправами, и поджаренная затем во фритюре. Впрочем, этот вид выпечки больше известен россиянам в отечественном исполнении просто как «чебурек». Простота приготовления всегда делала его доступным в системе общественного питания. Вкусные чебуреки готовят также с начинкой из сыра.

Comments on this entry are closed.