Ресторан «самообслуживания» ET’n More

Сам приготовил, сам съел

in Еда и напитки,По Стамбулу

Россиян и турков объединяет гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. К примеру, арабо-персидское слово «мангал» нам куда ближе, чем англо-американское «барбекю». Впрочем, пикники на природе популярны в Турции, пожалуй, даже еще больше, чем выезды «на шашлыки» в России. Особенно это заметно в уикенд, когда многочисленные семейства и компании устраиваются на берегу моря, под деревьями или просто на травке, чтобы коллективно заняться приемом пищи. Хотя для пикников в Стамбуле обустраиваются специальные места со столами, лавками и даже костровищами, «неорганизованные» отдыхающие могут расположиться где угодно, несмотря на любые запрещающие надписи. Кроме отведенных мест, существует также отдельная категория ресторанов на открытом воздухе, реализующих концепцию «кендин пишир, кендин йе» (kendin pişir, kendin ye – сам приготовил, сам съел), эдакие рестораны «самообслуживания». Подобные заведения предлагают продукты (мясо, приправы и т.п.), а также сдают в аренду посуду, столовые приборы и жаровни с углём. Сам же процесс приготовления кебабов контролируется арендатором самостоятельно. Таким образом, не менее точным определением этой концепции может быть фраза «что приготовил, то и съел». Впрочем, одно из существенных преимуществ такой организации процесса питания заключается в том, что за собой не надо мыть посуду. Рестораны kendin pişir, kendin ye сосредоточены, например, на пути в Кильос, Шиле, Пойразкёй и т.д. Как правило, большинство из них функционируют круглый год.

Настольная жаровня в ресторане ET’n More

Настольная жаровня в ресторане ET’n More

К сожалению, даже в Стамбуле погода не всегда располагает проявить свое поварское искусство на открытом воздухе. Впрочем, готовить мясо самостоятельно, а не просто наблюдать за его приготовлением [как это делается, в частности, в заведениях «оджакбаши» (ocakbaşı), где жаровня располагается в зале для посетителей], можно, например, в помещении ресторана ET’n More (www.etandmore.com). Хозяева этого заведения возродили метод приготовления мяса, известный еще со времен древних египтян и вигингов – на камнях: на настольной жаровне посетители могут готовить горячее мясное блюдо самостоятельно. Камень для жарки с высокой теплоемкостью нагревается до температуры 400 °С. При отсутствии должных навыков, процесс приготовления лучше перепоручить специалисту, или потренироваться на дегустационных порциях (за меньшие деньги, разумеется). Успех заведения ET’n More, работающего на улице Багдад, позволил его хозяевам открыть еще один ресторан в европейской части Стамбула, в торговом центре Astoria (www.astoria.com.tr).

Карта. Местоположение ресторана ET’n MoreМестоположение ресторана ET’n More

Comments on this entry are closed.