Рестораны Çiya

Рестораны Çiya

in Еда и напитки,По Стамбулу

Владелец и первый шеф-повар Çiya (www.ciya.com.tr) – Муса Дагдевирен (Musa Dağdeviren), курд по национальности, родом из юго-восточной провинции Газиантеп. Он начал свою трудовую биографию обычным пекарем, что, в общем-то, не удивительно. Ведь известным хлебопеком был еще его дед, да и дядьки по материнской линии также славились, как умелые мастера своего дела. Перед тем, как в 1987 году начать свой собственный бизнес, Муса успел поработать шеф-поваром, отвечая за приготовление кебабов, лахмаджуна и пиде. Впоследствии он тщательно восстанавливает, обновляет и, можно сказать, даже повторно изобретает турецкую культуру еды. Обычно насчитывают около сорока различных видов кебабов, включая сезонные блюда. В Çiya их число сумели довести до сотни, причем главный шеф-повар все время находится в поиске. С 2005 года он вместе с женой Зейнап начал публиковать ежеквартальный журнал Yemek ve Kültür, каждый номер которого содержит раздел «7 забытых народных рецептов». Поскольку Муса собирает рецепты различных блюд народной кухни по всей Турции, в прессе его иной раз называют «кулинарным антропологом». Говорят даже, что чета Дагдевирен мечтает открыть турецкий кулинарный институт.

Ресторан Çiya Sofrası

Ресторан Çiya Sofrası

Благодаря успешному началу бизнеса у Мусы появилось желание поэкспериментировать с блюдами анатолийской кухни, которые к тому времени сильно потеснил фаст-фуд. В 1998 году, одиннадцать лет спустя после открытия первого салона Çiya Kebab, рядом появляется новый ресторан под названием Çiya Sofrası (sofra – обеденный стол). Здесь начали предлагать традиционные анатолийские блюда, включая те, что к тому времени были основательно позабыты даже в тех местах, где их создали. Хотя заведение получает известность как ресторан, представляющий кухни Юго-Востока и Восточного Средиземноморья, география представленных блюд гораздо шире (грузинские, арабские, армянские, сирийские, османские, сельджукские и т.д.). Оба салона Çiya пользуются огромной популярностью, как у туристов, так и жителей мегаполиса. И вот в октябре 2001 году открывается третий ресторанÇiya Kebap 2, который расширяет возможности первого. Хвалебные рецензии о посещении Çiya регулярно появляются не только в турецкой, но и западной прессе. Например, газета New York Times назвала Мусу, не только «кулинарным Индианой Джонсом», который собирает секретные рецепты в удаленных провинциях, но и «Мидасом фруктов», превращающий плоды в золотистые соки и десерты.

Владелец Çiya Муса Дагдевирен

Владелец Çiya Муса Дагдевирен

Итак, все три заведения располагаются рядом друг с другом на знаменитой улице Гюнешлибахче в  Кадыкёе. Меню в Çiya сезонное и меняется каждый день. Несколько десятков различных видов кебабов ежедневно ожидают выбора посетителей. Для начала можно порекомендовать, например, блюда, приготовленные по рецептам из Газиантепа — «джартлак кебабы» (cartlak kebabı – кебаб из бараньей печени) и «соганлы кебабы» (soğan kebabı – луковый кебаб). А вот обозревателя из New York Times напрочь сразили: суп «эзо гелин» (ezo gelin – чечевичный суп с ореганом и красным перцем), «гювеч-Диярбакыр» (güveç-Diyarbakır – тушеное мясо ягненка с помидорами, фасолью и баклажанами), «куру себзе долмасы» (kuru sebze dolması — баклажаны, фаршированные рисом и бараниной). А десерт из тыквы (рецепт из Хатая) «кабак татлысы» (kabak tatlısı) только усилил впечатление.

Çiya Kebap

  • Güneşli Bahçe Sok. No:48/B
  • Caferağa Mah., Kadıköy
  • тел. (216) 336 30 13

Çiya Kebap 2

  • Güneşli Bahçe Sok. No:44
  • Caferağa Mah., Kadıköy
  • тел. (216) 418 51 15

Çiya Sofrası

  • Güneşli Bahçe Sok. No:43
  • Caferağa Mah., Kadıköy
  • тел. (216) 330 31 90

Карта. Местоположение ресторанов Çiya

Местоположение ресторанов Çiya

Comments on this entry are closed.