Долина Ыхлара

Долина Ыхлара

in Аксарай,Из Стамбула

Долина Ыхлара расположена примерно в 42 км на юго-восток от Аксарая. Этот впечатляющий природный феномен прорезала в вулканическом ландшафте Каппадокии река Мелендиз. Глубина этого самого протяженного и глубокого каньона в Турции доходит до 100-150 м. Когда эти места назывались Перистрема (визант. peristremma – люди с извилистой реки), их облюбовали византийские монахи, которые начали вырезать на обрывистых туфовых склонах свои святилища. Сегодня на протяжении 16 км встречается около шести десятков полуразрушенных пещер отшельников, часовен и церквей, в некоторых из которых сохранились фрески. Попасть в долину Ыхлара можно через деревни Селиме, Ыхлара и Белисырма, но большинство туристов предпочитают вход, расположенный в 2,5 км от Ыхлары, в туристическом центре (Ihlara Vadisi Turistik Tesisleri), где есть кафе, сувенирные лавки, туалеты и парковка. Следует учесть, что спускаться (и подниматься) в долину там надо по лестнице, насчитывающей более 360 ступенек.

Большая часть храмов долины Ыхлара датируется XI веком, а необычные названия отражают их местоположение или особенности. К числу наиболее интересных сооружений обычно относят Кокар Килисе (Kokar Kilise — ароматная церковь), в которой хорошо сохранились фрески со сценами Нового Завета (Рождение и Распятие Спасителя). Сюмбюллю Килисе (Sümbüllü Kilise — гиацинтовая церковь) славится не столько своими фресками, сколько хорошо сохранившимся фасадом. Хотя фрески в Йыланлы Килисе (Yılanlı Kilise — змеиная церковь) сильно повреждены, на них можно еще рассмотреть сцены наказания на Страшном Суде, одна из которых изображает трехголового змея, в каждую пасть которого попало по грешнику. Церковь Св. Георгия (греч. Άγιος Γεώργιος) труднодоступна – ее вырезали на высоте 50 м от уровня реки предположительно в 1283-1295 гг.

Фрески в храме Кырк Дам Алты Килисе

Фрески в храме Кырк Дам Алты Килисе

Храм, посвященный Св. Георгию и называемый также Кырк Дам Алты Килисе (Kırk Dam Altı Kilise – церковь под 40 крышами), спонсировала семейная пара — грузинская принцесса Тамара и греческий эмир Василий, служивший сельджукскому султану Месуду II. На фресках, кроме Святого Георгия на белом коне, занятого привычным умерщвлением крылатого змея, изображены донаторы проекта, причем Василий одет в сельджукский кафтан и тюрбан. Сохранившиеся надписи восхваляют не только Месуда II, но и византийского императора Андроника II Палеолога. Лучше всего в долине Ыхлара фрески сохранились в церкви, где местный крестьянин оборудовал сеновал, поэтому называется она весьма незатейливо – Бахаддин Саманлыгы Килисеси (Bahattin Samanlığı Kilisesi – церковь на сеновале Бахаддина). Фрески изображают сцены из Нового Завета, в том числе Избиение младенцев, Крещение, Распятие. В Дирекли Килисе (Direkli Kilise — церковь с колоннами), вырезанной в виде креста, действительно есть шесть колонн, а фреска, изображающая Марию с младенцем, датируется X веком.

Ihlara Vadisi

Карта долины Ыхлара (скачать)


Карта долины Ыхлара

Comments on this entry are closed.