До недавнего времени неофициальная «столица» Каппадокии Юргюп, что 23 км к востоку от Невшехира, соперничает теперь за это звание с Гёреме. Удачное расположение и развитая туристическая инфраструктура делают Юргюп удобным местом не только для начала экскурсий и поездок по окрестностям, но и вечерних развлечений и шопинга. Вокруг центра города – Cumhuriyet Meydanı (пл. Джумхурийет) сосредоточились не только основные объекты туристической инфраструктуры (есть даже несколько отделений банков с банкоматами), но и местные достопримечательности. С восточной стороны находится автовокзал (туда прибывают автобусы из Стамбула), а чуть севернее – почтовое отделение. Около туристического офиса на Kayseri Cad. (ул. Кайсери) располагается городской музей (Ürgüp Müzesi), где представлены керамические изделия и скульптуры с древних времен до византийской эпохи, а также ткани, одежда, оружие и книги. Исторические городские бани (Tarihi Şehir Hamamı) оказались в западной части Cumhuriyet Meydanı. К северо-западу от площади лежит старая часть города, куда можно попасть через каменную арку. Предметом гордости Юргюпа стали прекрасные старинные дома из мягкого вулканического туфа розового и песочного цвета, органично вписывающиеся в окружающий пейзаж. За свою долгую историю город поменял много названий, а свое нынешнее имя обрел только во времена Турецкой республики. Ассоциация Юргюпа с пещерными городами византийской эпохи иной раз заставляет забыть о его сельджукском периоде.

Теменни Тепе

Теменни Тепе

Напротив мечети Кебир XIII в. (турецк. уст. kebir — большой) на Ahmet Refik Cad. (ул. Ахмеда Рефика) начинается путь на Кади Калеси (Kadi Kalesi – крепость мусульманского судьи — кади), или «холм желаний» — Теменни Тепе (temenni – желание, tepe — холм). Дорога через 700 м туннель выводит на смотровую площадку. Дальнейший подъем ведет к парку Теменни, где находится мавзолей-тюрбе сельджукского султана Кылыч Арслана IV, датируемый 1268 г. Еще один мавзолей – Алты Капы Тюрбеси (altı kapı – шесть ворот), где захоронены дети и супруга султана, находится к северу от Cumhuriyet Meydanı.

В сельскохозяйственной продукции региона особенно выделяется виноград, а Юргюп стал центром виноделия Каппадокии. Ежегодно в октябре здесь проводится международный Фестиваль вина. Вулканическая почва придает каппадокийским винам специфический оттенок, причем их экспрессия обусловлена еще и климатом. В продукции шести юргюпских винокурен лучшие белые вина представлены домом Turasan (www.turasan.com.tr), винокурня которого расположена в районе Эсбели, в северо-западной части Юргюпа.

Ürgüp

Comments on this entry are closed.