По старой дороге на Караман на высоте 1100 м у деревни Узунджабурч (30 км к северу от Силифке) находятся руины древнего города, который греки называли Ольвия (греч. Ολβία), а римляне – Диокесария (лат. Diocaesarea). Считается, что основал Ольвию Селевк I Никатор в 300 г. до н.э., а Диокесарией она стала при императоре Веспасиане в 72 г. На северной окраине сохранилась пятиэтажная сигнальная башня (200 г. до н.э.) высотой 22 м, которую турки и назвали Узунджабурч (uzuncaburç – высокая башня), изображавшаяся даже на местных монетах.

Узунджабурч: высокая башня

Узунджабурч -- высокая башня

На противоположном краю – остатки зданий, за которыми с востока на запад шла улица с колоннами. В ее начале стоял храм богини Фортуны – Тихе с необычной планировкой, от которого уцелели только пять фронтальных колонн. Это сооружение (69-96) подарила горожанам семейная пара – некий Оппиус и его жена Кириа. На другом (восточном) конце улицы находятся театр (165 г. до н.э.), вмещавший 2,5 тыс. зрителей, и византийская церковь. Главное городское сооружение — храм Зевса построили не ранее 300 г. до н.э., хотя по легенде его основал Аякс – герой Троянской войны. Из 72 колонн до настоящего времени сохранилось только 30, причем у четырех из них уцелели даже капители. Южнее храма есть развалины еще какого-то общественного здания, датируемого 200 г., с колоннами на верхнем этаже.

Узунджабурч: северные ворота

Узунджабурч: северные ворота

От перекрестка в 70 м на север неплохо сохранились римские ворота (395-408) с тремя арками. Примерно в полукилометре от башни располагается городской некрополь. В жилой части города, куда ведет мощеная дорога, сохранились остатки церквей, домов, а также водораспределительной башни и большого акведука, построенного во времена императора Пертинакса (193).

Uzuncaburç

Comments on this entry are closed.