Самочувствие в полете

Самочувствие в полете

in Аэропорты Стамбула

«Мне лететь – острый нож и петля:
Ни привстать, ни поесть, ни курнуть,
И еще безопасности для
Должен я сам себя пристегнуть»

В. Высоцкий

Пребывание в самолете, особенно, если перелет длительный, всегда сопряжено с неудобствами. Избежать их совсем невозможно, но есть несколько простых способов, которые помогут свести эти неудобства к минимуму. Независимо от погоды надевайте в полет свободную одежду и удобную обувь. Лучше одеваться как «капуста», тогда, если в салоне будет жарко, можно снять лишнее. Обычно в салонах работают кондиционеры, так что одеваться можно даже чуть теплее, чем, по-вашему, необходимо. Если перелет длительный, можно взять с собой тапочки. Берите с собой в путешествие маленькую подушку (продаются также специальные надувные подушки). Подложенная под шею, она поможет снять напряжение с мышц плеч и шеи. В самолете практически всегда приходится спать при свете. Эту проблему легко решить с помощью специальной светонепроницаемой маски для сна.

Как бы ни старался обслуживающий персонал создать комфортную, приятную атмосферу на борту, условия полета объективно таковы, что пассажиры иногда испытывают ухудшение самочувствия. Если вас укачало, можно приять таблетку аэрона или валидола (можно принять также фенатин или препарат «авиа-море»). Кстати, приступы тошноты хорошо снимают запахи апельсина, мандарины и гвоздики.

Иногда пассажиры жалуются на повышенную сухость воздуха в салоне лайнера. Это объясняется низкой влажностью воздуха за бортом. Ведь он-то и поступает в пассажирский салон. Пониженная влажность может вызывать сухость в носу, горле, глазах, может причинить неудобства пассажирам, которые носят контактные линзы. В этом случае можно рекомендовать:

  •  — во время полета чаще пить воду и соки,
  • — меньше пить чай и кофе, умеренно принимать алкоголь (эти напитки выступают в качестве мочегонных средств и обезвоживают организм),
  • — пользоваться увлажняющим кремом для кожи лица,
  • — если вы аллергик, или болеете астмой, то перед полетом проконсультируйтесь с врачом о лекарствах,
  • — снять контактные линзы и одеть очки

 Сухой воздух не только обезвоживает организм, но и ведет к сгущению крови. Если вы склонны к тромбозу, то перед полетом вовсе не лишним будет принять четверть таблетки аспирина.

Перед обедом стюардессы часто предлагают соленые закуски — орешки или крекер. От их употребления можно воздержаться, организм на высоте и без того обезвоживается. Кстати, специалисты рекомендуют выпивать не менее двух децилитров жидкости в расчете на каждый час полета. В крайнем случае, ешьте прихваченные с собой фрукты.

Правильный прием пищи и напитков будет способствовать вашему состоянию комфорта во время и после полета. Избегайте переедания непосредственно перед и во время полета. Старайтесь употреблять легкую, хорошо сбалансированную пищу, которая легко переваривается. Избегайте избытка сладкого, а также продуктов, которые образуют газы (бобы, капуста, пиво). Лучше всего подойдут блюда без приправ, с низким содержанием жиров.

Двигайтесь как можно больше. Длительное отсутствие активности мышц тела может привести к болям в спине, отечности ног и вообще к чувству дискомфорта. Постарайтесь немного размяться перед вылетом, а во время полета несколько раз пройдитесь по проходу. Сидя в кресле, периодически совершайте вращательные движения головой, ступнями и запястьями. Старайтесь не класть ногу на ногу, такое положение ног создает дополнительное давление на вены, лучше почаще меняйте положение.

Двигайтесь как можно больше

Двигайтесь как можно больше и пейте воду или соки

Чтобы обеспечить нормальные условия пребывания в самолете, втянутый воздух из-за борта подают в салон под давлением. Поэтому давление во время полета, а также перепады давления во время взлета и посадки не составляют большой проблемы для пассажиров. Однако, если у вас имеется воспаление верхних дыхательных путей, пазух носа, обострение легочных заболеваний, анемия или сердечнососудистые заболевания, вы можете испытывать некоторый дискомфорт. Чтобы «продуть» уши, попробуйте пососать конфету, или позевать. Кроме того, в момент взлета и посадки жуйте жевательную резинку. Она предупредит рост давления в пазухах, который может произойти в момент быстрого набора высоты или посадки.

Старайтесь не отправляться в полет с «заложенным» носом — это может привести к травме барабанной перепонки. Пользуйтесь каплями от насморка или спреем. Если простуда проявилась прямо в самолете, попросите капли у стюардессы — они обязательно должны быть в аптечке. Кстати, там есть и прочие лекарства первой необходимости — болеутоляющее, сердечное, йод и прочее.

Курение запрещено на борту самолетов всех крупных авиакомпаний.

Как только ваши ноги вновь окажутся на твердой земле, прогуляйтесь, желательно на открытом воздухе. Это поможет вашему организму избавиться от продуктов обмена, скопившихся за время полета, и растянуть и наполнить кислородом «зажатые» мышцы.

Comments on this entry are closed.