Гелиболу находится в 43 км к северо-востоку от Чанаккале через пролив. Греческий город Галлиполи (греч. Καλλίπολις – прекрасный город), основанный около 250 г. до н.э., присоединили к Римской империи в 133 г. до н.э. Воспользовавшись династическими разногласиями в борьбе за Константинопольский престол, османы без труда заняли (1354) и переименовали полуразрушенный после землетрясения Галлиполи. Сердце города – живописная рыбацкая гавань, ведь Гелиболу один из основных центров страны по производству рыбных консервов (в основном из сардины).

Причал на правой стороне гавани обслуживает автомобильно-пассажирские паромы Гелиболу-Лапсеки компании Gestaş Deniz Ulaşim Turizm Tic.A.Ş. (www.gestasdenizulasim.com.tr). Рядом с гаванью возвышается сложенная из тесаного камня старинная крепостная башня. Автовокзал находится буквально в полукилометре к юго-западу от нее, по дороге на Эджеабат. Поездка от Стамбула до Гелиболу на автобусе занимает примерно 4,5 часа.

Музей Пири Реиса

Музей Пири Реиса

Кстати, упомянутая крепостная башня — единственное сооружение, сохранившееся от византийских укреплений. В ней открыт (1991) небольшой частный музей Пири Реиса (Piri Reis Müzesi), большая часть экспозиция которого посвящена местному уроженцу, османскому адмиралу и картографу Хаджи Мухеддин Пири ибн Хаджи Мехмеду, известному как Пири Реис (1465-1554). Адмирал прославился не только своей лоцией Китаб-ы Бахрийе (Kitab-ı Bahriye — Навигационная книга), содержащей детальную навигационную информацию о портах Средиземноморья, но и удивительно подробной картой мира (1513). Выполненный на пергаменте, фрагмент карты (64х86 см) обнаружили (1929) во дворце Топкапы в Стамбуле. В истории Гелиболу есть и русский след. В 1920-1923 гг. здесь размещались части Добровольческой армии генерала П.Н. Врангеля, эвакуировавшиеся после разгрома в Крыму Красной Армией (см. Галлиполи – «Голое поле»).

Gelibolu

Comments on this entry are closed.