Полуостров Гелиболу

Полуостров Гелиболу

in Из Стамбула,Чанаккале

Полуостров Гелиболу на юго-восточной окраине Европы (длина около 80 км, ширина 4-18 км) с востока омывают воды пролива Чанаккале, а с запада залива Сарос Эгейского моря. Этот полуостров, занимающий важное стратегическое положение, также называют Галлиполийским (от города Галлиполи), а в античные времена он известен как Херсонес Фракийский (греч. ????o???o? ???????). В VII в. до н.э. население Херсонеса Фракийского состояло из эолийских и ионических земледельцев, но после 561 г. до н.э. он захвачен Афинами, а в 493-469 гг. до н.э. уже превратился в персидский плацдарм в войне против греков. С 133 г. до н.э. полуостров входит состав Римской, а затем и Византийской империй. В 1354 г. Сулейман, старший сын Орхана Гази, занимает главный город полуострова, обветшавшие укрепления которого разрушились при землетрясении. Отсюда началась османская экспансия в восточную Европу. В длинной истории полуострова оставили свой след и воины царя Персии Ксеркса, и непобедимые фаланги Александра Македонского, и закованные в броню крестоносцы Фридриха Барбароссы, и отчаянные гази под предводительством Сулеймана, и потерявшие родину, но не честь, офицеры русской «белой гвардии». А почти столетие назад здесь произошли события, которые не только сделали полуостров воинским мемориалом, но и стали, по большому счету, поворотным моментом в истории Турецкого государства.

Австралийская пехота

Австралийская пехота

25 апреля 1915 г., после неудачных попыток ввести свой флот в Мраморное море через пролив Чанаккале, командование англо-французских войск высадило десант (свыше 80 тыс. чел. и 178 орудий) на западном побережье полуострова. Основу десанта составляли части АНЗАК (АНЗАК — Австралийский и Ново-Зеландский Армейский Корпус). Турки, изначально не принимаемые за серьезного противника, неожиданно для союзников оказали ожесточенное сопротивление. В результате упорных боев на полуострове погибли почти 500 тыс. человек (австралийцев, англичан, новозеландцев, французов, индийцев и турок). Десант так и смог выйти на оперативный простор и к 9 января 1916 г. его полностью эвакуировали. В этих сражениях проявился полководческий талант Мустафы Кемаля, превратившегося к концу кампании в национального героя.

Национальный исторический парк Гелиболу

Национальный исторический парк Гелиболу

Сейчас на всей южной части полуострова (около 33 тыс. га) учрежден (1973) Национальный исторический парк Гелиболу (Gelibolu Tarihi Milli Park?), с несколькими воинскими мемориалами и 31 ухоженным кладбищем, на которых практически бок о бок покоится прах бывших противников. Недалеко от высот Сары-Баыр, с которых сейчас открываются умиротворяющие виды окрестностей и за обладание которыми велись ожесточенные бои Информационный центр и музей Кабатепе (Kabatepe Tan?tma Merkezi ve M?zesi; 9 км к северо-западу от Эджеабата, 1 км к востоку от Кабатепе). В Австралии и Новой Зеландии 25 апреля отмечается как национальный праздник (день АНЗАК) и тысячи людей из этих стран посещают в это время мемориалы Гелиболу. Административно полуостров разделен на два округа, названия которых совпадают с названиями их административных центров Гелиболу и Эджеабат, расположенных на побережье пролива Чанаккале.

Gelibolu Yar?madas?

Comments on this entry are closed.