Церковь Антифонидис

Церковь Антифонидис

in Гирне,Из Стамбула,Северный Кипр

Церковь Антифонидис находится в 28 км к востоку от Гирне. Она была монастырским храмом, который основал в XII веке неизвестный монах из Малой Азии. До настоящего времени сохранились лишь некоторые фрагменты этого сооружения. Его название обычно переводят как «Эхо Господне» (или просто – «монастырь Эхо»). Дело в том, что обитель расположена в горной котловине, покрытой густым смешанным лесом. Окружающая природа способствует возникновению звуковых иллюзий. Архитектура церкви необычна для Кипра, ведь на острове осталась всего одна византийская церковь, чей купол покоится на восьми круглых мраморных колонах, расставленных по углам неправильного восьмиугольника. Правда, церковь в замке Святого Иллариона была построена по подобному плану, но ее купол давно обрушился.

Часть церкви, которая называется бема (отдельно окруженное решеткой место для духовенства и особенно находящееся в нем сиденье для епископа), находится в восточной части сооружения. Стены прорезаны полукруглыми окнами с тонкой ажурной решеткой. С каменной кладкой прекрасно сочетается черепичная кровля. В XIV веке храм дополнили с западной стороны притвором, перекрытым сводом, а в XV веке с южной – открытой верандой с легкой сводчатой аркадой на колоннах.

Фрески в церкви Антифонидис

Фрески в церкви Антифонидис

Одна из наиболее известных фресок, украшающих Антифонидис, изображает Деву Марию с Младенцем, архангелов Гавриила и Михаила. Другие фрески — сюжеты Ветхого и Нового Заветов. Некоторые росписи уцелели со времен постройки церкви, остальные датируются XV веком. К сожалению, многие из них со стен исчезли, или безвозвратно утрачены, в чем повинны не только время и природные явления, но и человек. Так, в апсиде, оформление которой закончилось в эпоху последних Комнинов (конец XII века), пытаясь извлечь из стены, сильно повредили фреску, изображающую архангела Михаила. У входа в монастырь растет роскошный экземпляр амбрового дерева (лат. Liquidambar styraciflua), сок которого монахи перерабатывали, получая ладан для кадильниц.

Anthipanitis Kilisesi

Comments on this entry are closed.