Замок Святого Иллариона

Замок Святого Иллариона

in Гирне,Из Стамбула,Северный Кипр

Замок Cвятого Иллариона находится в 6 км на юг от Гирне. Этот замок сохранился лучше всех других крепостей, построенных византийцами, для того чтобы следить за арабами, которые с 647 по 965 гг. совершили ряд дерзких набегов на Кипр. Название замок получил по имени Иллариона Великого, который в 365 году вместе с учениками прибыл на остров. Однако некоторые ученые полагают, что замок назвали в честь другого Святого Иллариона, жившего в более позднее время. Полной ясности до сих пор нет, так как при желании можно легко отыскать не менее дюжины святых с именем Илларион.

Искушение Святого Иллариона

Искушение Святого Иллариона

Как бы то ни было, сначала рядом с монашеским скитом построили капеллу, а в X веке возник монастырь. Дата начала строительства замка до сих пор остается невыясненной, но первые упоминания об уже завершенном укреплении относятся к 1191 году. По замыслу византийских стратегов цитадель должна была стать еще одним звеном оборонительной цепи северного побережья Кипра, состоявшей из замков Кирении, Кантары и Буффавенто.

Во время завоевания острова Ричардом Львиное Сердце оборонявшиеся здесь войска выдержали осаду крестоносцев и сдались лишь по приказу Исаака Комнина, плененного Ричардом. Основные архитектурные дополнения, изменения и улучшения в замке были выполнены во времена правления Лузиньянов. Франкские короли обнесли монастырь мощными укреплениями, тремя ярусами поднимающимися в гору. Каждая из оборонительных линий обеспечивалась запасами продовольствия, воды и оружия и могла самостоятельно действовать в случае осады.

Замок Святого Иллариона

Замок Святого Иллариона

Замок Cвятого Иллариона послужил убежищем королевскому семейству в 1228 года, когда германский король и император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен во время шестого крестового похода, воспользовавшись родственными связями, попытался силой добиться регентства при малолетнем кипрском короле Генрихе I. Защитники замка Святого Иллариона продержались два года и капитулировали только после измены в 1230 году. Позже этот замок, помимо всего прочего, служила Лузиньянам летней резиденцией. Неслучайно в народе его называли тогда «замком тысячи покоев». В средние века здесь проводили рыцарские турниры.

Византийская церковь

Византийская церковь

В 1373 году замок Cвятого Иллариона оборонял от напавших на остров генуэзцев принц Иоанн Антиохский, дядя короля Петра II. Лишь венецианцы предали крепость забвению. В нижней части замка располагались склады и конюшня, достаточно высокая для того, чтобы в ней могли свободно поместиться верблюды. Средняя часть – состоит из византийской церкви (X сохранился фрагмент апсиды), бельведера, казарм и четырехэтажных королевских апартаментов, доступ к которым осуществлялся с помощью разводного моста. Самая большая из дошедших до нас комнат средней части замка – трапезная. К северо-западу от королевских апартаментов находится главный резервуар замкацистерна, наполнявшаяся водой во время зимних дождей.

«Королевское окно»

«Королевское окно»

Внутренний двор верхнего замка защищен двумя вершинами-близнецами, расположенными на высоте 732 м над уровнем моря. Изначально их называли Дидимос (греч. dydimos – близнецы), а затем крестоносцы переименовали их в Дьё д’Амур (франц. Dieu d’Amour – Бог любви). В западной части верхнего замка находились королевские апартаменты. На галерее, которая изначально служила цокольным этажом, сохранились два окна с готическими узорами, одно из которых называют – «королевское окно». При ясной погоде из замка Святого Иллариона видны покрытые снегом вершины отрогов турецкой горной гряды Тавр, до которых около 100 км.

Aziz Hilarion Kalesi

Comments on this entry are closed.