Дондурма из Мараша

Дондурма из Мараша

in Еда и напитки

Известность центру одноименной провинции Кахраманмараш принес такой, казалось бы, нетурецкий десерт как мороженое, или дондурма (dondurma — замораживающий). Кстати, за свою многовековую историю Кахраманмараш поменял несколько названий, о которых сейчас уже мало кто помнит. Ведь в XII веке до н. э. этот город был столицей хеттского царства, а в IX веке его укреплениями озаботился сам халиф Гарун-аль-Рашид. На протяжении нескольких последних столетий город называли просто Мараш, и только в 1973 году за храбрость и упорство, проявленные жителями во время войны за независимость, его переименовали в Кахраманмараш (kahraman — героический).

Сладкую завершающую трапезу карcамбач (karsambaç) в Мараше готовили изо льда и черной патоки еще в XVIII веке. Добавив в это лакомство порошок из корней ятрышника (салеп), собранных на склонах горы Ахыр, и настоящее козье молоко, получили новое качество — Кахраманмараш дёвме дондурмасы (Kahramanmaraş dövme dondurması – взбитое мороженое из Кахраманмараша). Именно эти ингредиенты отличают холодный турецкий десерт из героического Мараша. Большое количество связующего вещества предохраняет такое мороженое от быстрого таяния даже в очень жаркую погоду.

Мараш дондурмасы

Мараш дондурмасы

Нередко продавцы вывешивают рядом со своими прилавками на крюках огромные туши «Мараш дондурма», по форме похожие на заготовки для дёнер-кебаба. Консистенция этого вкуснейшего десерта, который обычно едят при помощи ножа и вилки, чем-то напоминает жевательную резинку. Впрочем, тает мороженое в полном соответствии с чужим рекламным слоганом — во рту, а не в руках.

Comments on this entry are closed.