Центр морских раковин Джана Гейрана открыл турецкий коллекционер Кемаль Гейран, посвятивший более 40 лет (2013) изучению и собиранию наружных скелетных образований морских моллюсков. Центр, часто называемый просто музеем, находится на азиатской стороне Стамбула на границе округов Малтепе и Картал, в районе холма Драгос. В постоянной экспозиции на площади 400 кв. м представлено около 300 экспонатов из океанов и морей в различных частях света, а всего в коллекции более тысячи видов. Вся коллекция Центра разделена по темам, при этом некоторые включают видео, презентации и даже 28-минутный фильм. Среди основных тем: общая информация о раковинах морских моллюсков, их история и классификация, а также использование человеком (в качестве денег, музыкальных инструментов, украшений, еды, медицинских препаратов и т.п.). Кстати, помимо постоянной экспозиции в Центре работают также временные выставки других коллекций.

При Центре создана бесплатная библиотека, открытая для всех желающих, где хранятся труды на разных языках, посвященные такому удивительному творению природы, как раковины морских моллюсков. Здесь коллекционеры могут встретиться друг с другом и поделиться своими знаниями и опытом. Центр морских раковин открыт по вторникам, средам и воскресеньям с 11.00 до 17.00. В остальные дни его можно посетить по отдельной договоренности. Вход бесплатный.

Центр морских раковин носит имя Джана Гейрана – сына Кемаля Гейрана – который, будучи студентом технического университета в Виргинии (США), трагически погиб в октябре 2007 года при игре в пейнтбол.

Can Geyran Deniz Kabukları Merkezi

  • Kırgülü (старое название Papatya) Sok., No:12
  • Dragos, Maltepe
  • www.cangshells.com

Comments on this entry are closed.