Мечеть Санджаклар, расположенная в стамбульском округе Бюйюкчекмедже, удостоилась первого места на международном архитектурном конкурсе 2013 World Architecture Festival в номинации «культовые сооружения». Здание мечети, которое начали возводить еще в 2011 году, было признано успешной комбинацией современного стиля с традиционными элементами сельджукской и османской архитектуры. Как писали газеты, мечеть Санджаклар отражает новый стиль, происходящий из глубокого переосмысления истории Ислама в контексте архитектуры. На сооружении отсутствует полумесяц, а нетрадиционный минарет больше напоминает дозорную башню. Он сделан из вулканических камней, а подняться наверх можно как на лифте, так и по лестнице.

В мечети Санджаклар

В мечети Санджаклар

Интересно, что мечеть Санджаклар, спроектированную турецким архитектором Эмре Аролатом (Emre Arolat), построили на глубине семь метров. Автор проекта вдохновился пещерой Хира, что в 3,5 км от Мекки на северо-восточном склоне горы Джабаль ан-Нур. Согласно преданию, именно в этой пещере архангел Джабраил передал Пророку Мухаммеду первое божественное откровение, первые пять аятов суры аль-Алак.

Религиозное сооружение прекрасно сливается с окружающим ландшафтом. Общая площадь мечети Санджаклар составляет 7400 кв. м, а ее закрытой части – 1200 кв. м. Одновременно в этом мусульманском храме смогут молиться около 650 человек. В здании мечети также находится библиотека.

Sancaklar Camii

  • Karaaç Mah., Sırtköy Mevkii, Büyükçekmece

Как добраться: удобнее всего — на арендованном автомобиле

Карта. Местоположение мечети Санджаклар

sancaklar-map-460

Comments on this entry are closed.