Национальный музей дворцовой живописи

Национальный музей дворцовой живописи

in Бешикташ,Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу

Национальный музей дворцовой живописи открыли 22 марта 2014 года после 7 лет, казалось бы, нескончаемых реставрационных работ в той части дворца Долмабахче, где во времена султана Абдул-Меджида I жили наследник престола и другие дети правителя. Коллекция музея делится на 11 секций, которые включают всего более 200 работ художников-ориенталистов; а также прекрасных видов Стамбула, выполненных в разные времена турецкими и зарубежными художниками; а, кроме того, полотен о вестернизации Османской империи, которая началась в XVIII веке и коснулась не только военного устройства, но и социальной жизни.

Для первой секции музея отведен зал, где раньше находилась библиотека Абдул-Меджида. Не удивительно поэтому, что на стенах можно увидеть многочисленные портреты султанов Абдул-Азиза и Абдул-Меджида  I. Здесь также представлены пейзажи Стамбула, выполненные местными и зарубежными мастерами. В секции турецких живописцев собраны произведения Шекер Ахмед-паши (Şeker Ahmed Paşa), Сулеймана Сейида (Süleyman Seyyid), Осман Хамди-бея (Osman Hamdi Bey) и Халиль-паши (Halil Paşa).

Но, пожалуй, самая интересная секция музея посвящена работам русского мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, который неоднократно посещал Турцию, был дружен с султанами и даже удостоен нескольких османских наград. Впрочем, немудрено. Когда султан Абдул-Азиз заказал Айвазовскому 10 полотен с видами Стамбула и Босфора, живописец не стал мелочиться и написал сразу 30. Напомним, что творческое наследие Ивана Константиновича составляет более 6 тысяч работ.

Национальный музей дворцовой живописи закрыт по понедельникам и четвергам. В остальные дни недели он работает с 9.00 до 16.00. Попасть в музей можно не только через вход дворца Долмабахче, но и через отдельные ворота с улицы Долмабахче. Вход бесплатный (2014).

Milli Saraylar Resim zesi

  • Dolmabahçe Sarayı
  • Dolmabahçe Cad., Beşiktaş
  • www.millisaraylar.gov.tr

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.