Музей воздушных змеев в Стамбуле расположен на азиатской стороне мегаполиса в округе Юскюдар, недалеко от одноименной пристани на Босфоре, где Azat Yokuşu встречается с Bakıcı Sokak. Инициатором создания этого учреждения стал уроженец Юскюдара и увлеченный коллекционер Мехмед Наджи Акёз (Mehmet Naci Aköz). Кстати, музей и называется довольно длинно именно в его честь – муниципальный музей воздушных змеев Мехмеда Наджи Акёза в Юскюдаре. Для посетителей двери этой коллекции летательных аппаратов открылись в 2005 году, хотя собирать ее начали еще с 1986 года.

Помощь в создании экспозиции музея оказали двадцать шесть стран, включая Нидерланды, Бельгию и Германию, благодаря чему, на момент открытия посетители могли увидеть около пяти сотен, разных не только по цвету, но и форме, экспонатов со всего мира. Собственно коллекция и называется «Учуртма Дюньясы» (Uçurtma Dünyası – мир воздушных змеев). Здесь, в частности, можно узнать об истории воздушных змеев, о которых известно еще с V века нашей эры. А вот первый полет человека на воздушном змее был задокументирован в 559 году в Китае. Ну как тут не вспомнить «турецкого Икара» — Хезарфена Ахмеда Челеби, который на самодельных крыльях перелетел через Босфор, приземлившись, между прочим, в Юскюдаре.

Музей воздушных змеев

Музей воздушных змеев

Рядом с музеем размещаются мастерские, где изготавливают воздушных змеев. Музей открыт ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00-17.00. Вход бесплатный.

Üsküdar Belediyesi Mehmet Naci Aköz Uçurtma Müzesi

  • Uncular Cad., Bakıcı Sokak No: 12
  • Aziz Mahmud Hüdai Mah., Üsküdar
  • www.ucurtmadunyasi.com

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.