О чем вы хотели узнать, но стеснялись спросить? Конечно, об одной из «скрытых» сторон ночной жизни Стамбула. Ведь, проституция в Турции разрешена законодательно. В десятках публичных домов — «генелев» (genelev) — работают тысячи жриц любви. Но это только видимая часть айсберга. В мегаполисе бурно процветает нелегальная проституция — вопреки слюнявым сериалам, большая часть «ночных бабочек» выбирает свою профессию вполне осознанно. В сфере секс-услуг циркулируют миллиарды долларов, а поскольку коррупцию пока ни кто не отменял, крышуют проституток городские полицейские. Они, как и их зарубежные коллеги (кто-то кое-где у нас порой), помимо денег, также любят халяву обязательных «субботников», которые в Турции называются «залим акшам» (zalim akşam – мучительный вечер).

Утверждается, что занятие проституцией – старейшая профессия на Земле. Интересно, но в Османской империи, где свадьбы, разводы (и даже адюльтер) довольно основательно регулировались существующими законами (шариатом), о проституции долгое время вообще не упоминалось. Разумеется, это не значит, что данного явления там не существовало вовсе.

В Османской империи

А в Османской империи...

Первый случай официального признания факта наличия проституции относится к временам правления султана Сулеймана Великолепного. В один из дней 1565 года к судье (кади) пришли местные жители, которые жаловались на пять проживающих в том же семте женщин, обвиняемых во фривольном поведении. Они позволяли незнакомцам (мужчинам, но не отцам, братьям или мужьям) входить в их жилища. По объяснению одной из дам полусвета, муж который служил янычаром и постоянно находился в военных походах, ее продажная любовь была лишь способом выжить. В те суровые времена, блудницы отделались довольно легко. По приговору суда их дома были проданы, а сами они изгнаны из города.

Заметим, что проституция в Турции стала легальной еще со времен реформ Ататюрка. Просто легенды ходят, например, о «королеве борделей» Матильде Манукян, которую язык не поворачивается назвать обычной бандершей. Эта бизнес-вумен, происходившая из богатой стамбульской семьи армянского происхождения, получила прекрасное классическое образование. Секс-империя Матильды в Бейоглу ежегодно приносила доход около четырех миллионов долларов. После смерти госпожи Манукян в 2001 году ее сын-инженер закрыл это предприятие, а Стамбул потерял не только полдюжины самых известных публичных домов, но и постоянный источник доходов в городской бюджет (например, в 1992 году было уплачено налогов на 1,2 миллиона долларов).

Квартал "красных фонарей"

Квартал "красных фонарей"

Традиционно кварталы «красных фонарей» располагались так, чтобы не упустить мужчин, на долгое время оторванных от дома – моряков. Неудивительно поэтому, что большая часть борделей мегаполиса обосновалась в старом портовом районе Каракёй. Когда вы едете на трамвае из Эминёню, например, в Кабаташ, после остановки Karaköy у моста Галата буквально через двести метров по Kemeraltı Cad. находятся исторические злачные места Стамбула: Kadem Sokak — справа (через Leblebici Şaban Sokak) и Zürafa Sokak — слева.

harita-genelev

Если не терпится составить хоть какое-то впечатление о «скрытой» стороне ночной жизни Стамбула, стоит, например, воспользоваться экскурсией Private Red Light District Tour, которую предлагает туристическое агентство Dia Tours (www.diatours.com). Самостоятельные изыскания в этой области могут быть чреваты.

Comments on this entry are closed.