C открытием туннеля Eurasia под проливом Босфор время в пути на автомобиле между европейским районом Казлычешме (Kazlıçeşme) и азиатским Гёзтепе (Göztepe) сократилось примерно со 100 до 15 минут. Общая протяженность сооружения с подъездными дорогами составляет 14,6 км, при этом, сам туннель занимает 5,4 км, из которых 3,34 км проходит под водой. Самая удаленная точка от поверхности находится на расстоянии 106,4 м. Разработчики позаботились о защите от землетрясений магнитудой до 7,5 баллов по шкале Рихтера и цунами. Евразийский автомобильный туннель стал второй трассой под Босфором после железнодорожного туннеля Marmaray.

Два уровня туннеля Eurasia

Два уровня туннеля Eurasia

В туннеле предусмотрено два уровня, каждый из которых, в свою очередь, получил по две полосы движения. По предварительным расчетам, туннелем Eurasia ежедневно будут пользоваться примерно 120 тыс. автомобилей. Стоимость проезда (2017) для легковых машин (без налога) – 4 доллара, для минибусов – 6 долларов. Во избежание пробок, оплата наличными не предусмотрена.

Пешеходный туннель под Босфором

Пешеходный туннель под Босфором

А вот с помощью пешеходного туннеля под проливом Босфор (обещают не ранее 2019 года), планируют соединить семты Кабаташ (Kabataş) и Юскюдар (Üsküdar).

 

Comments on this entry are closed.