Музей восковых фигур мадам Тюссо в Стамбуле стал уже 21 по счету филиалом этого знаменитого музея. Место для этого паноптикума нашлось в отреставрированном торгово-развлекательном центре Grand Pera (www.grandpera.com) на улице Истиклаль, недалеко от площади Таксим (округ Бейоглу). На первых двух этажах этого исторического здания выделили примерно 2 тысячи квадратных метров площади. На момент открытия (ноябрь 2016 года) в музее представили 55 фигур, причем, по словам генерального директора филиала, ежегодно это количество будет увеличиваться на 3-4 персонажа. Таким образом, экспонаты коллекции позволят проследить историю страны за последние 250 лет. Заметим, что минимальная стоимость создания восковой фигуры оценивается примерно 165 тысяч турецких лир, а на ее создание обычно требуется не менее 4-8 месяцев. Созданию фигур из воска предстоит долгий и кропотливый процесс фотографирования. Ведь для работы над образом скульпторам требуется около 350 снимков, поскольку учитывается множество деталей (цвет глаз, размер пальцев и т.п.).

Знаменитые турки

Знаменитые турки

Экспозиция музея делится на несколько категорий, включая музыку, культуру, спорт и т.п. В числе персонажей можно увидеть основателя современной Турции Мустафу Кемаля Ататюрка, султанов Сулеймана Великолепного и Мехмеда Фатиха, поэта и суфийского мистика Джалаледдина Мухаммеда Руми (Мевляна), османского архитектора Мимара Синана,

Сабиха Гёкчен

Сабиха Гёкчен

первую турчанку военного пилота Сабиху Гёкчен, а также кумиров современной молодежи — футболиста Арда Турана, баскетболиста Хидайета Тюркоглу, знаменитого певца Барыша Манчо, актеров Берен Саат и Керема Бурсина. В экспозиции нашлось место и иностранным знаменитостям, в том числе, основателю теоретической физики Альберту Эйнштейну, пионеру эры ИТ-технологий Стиву Джобсу, теннисистке Марии Шараповой, боксеру Мухаммед Али, а также звездам Голливуда — Анджелине Джоли, Бреду Питту, Одри Хепберн и Мэрилин Монро. В отличие от других музеев в этой галерее мадам Тюссо к экспонатам можно не только трогать, но даже обнимать их.

Арда Туран

Арда Туран

Так что прикоснуться легко к любой знаменитости, тем более, что, например, Саат и Бурсин пожертвовали для восковых копий собственную одежду, а Туран и Тюркоглу – спортивную униформу.

Музей открыт с 10:00 до 20:00, стоимость обычного входного билета (2017) – 48 TL.

Madame Tussauds Balmumu Heykel Müzesi

  • Cercle d’Orient Binası İstiklal Cad. No:56/58 Beyoğlu
  • https://www.madametussauds.com/istanbul/

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.