Гиресун Адасы

Гиресун Адасы

in Гиресун,Из Стамбула

Побережье к западу и востоку от Гиресуна представляет собой натуральные пляжи, которые протянулись на несколько километров. Правда, в их названиях нет средиземноморского шарма — Ариф Кумаш, Гиресун, Беледийе, Эмнийет, Табья и Жандарма. А вот примерно в 1,2 морских милях от берега расположен самый крупный остров у черноморского побережья Турции – Гиресун Адасы (Giresun Adası). В античные времена этот остров называли Аретиас, или Арес – в честь бога коварной и вероломной войны, сына Зевса и Геры. Другое название – Амазон Адасы связано с женщинами-воительницами – амазонками, которые якобы возвели там свой храм. По одной из легенд, на пути в Колхиду за «золотым руном» на остров высаживались аргонавты.

Гиресун Адасы

Гиресун Адасы

Сегодня на территории примерно 40 тыс. кв. м сохранились развалины византийского монастыря и руины храма. Среди растений на острове преобладают лавр и белая акация, хотя говорят, что там произрастает свыше 70 видов трав и деревьев. Из представителей фауны стоит отметить в обилии гнездящихся бакланов и чаек, хотя разновидностей морских птиц насчитывается здесь более дюжины.

Хамза Таши

Хамза Таши

Гиресун Адасы закрыт для постоянного проживания, но ежегодно его посещают десятки тысяч туристов. Паломничество местных жителей на остров наблюдается во время Аксу-фестиваля, 20 мая, когда они приплывают на остров и привозят туда с собой камни (олицетворяющие трудности и неудачи) и там выбрасывают их в море. В восточной части Гиресун Адасы есть огромный сферический камень черного цвета – Хамза Таши (Hamza Tașı), который, по слухам, обладает магическими свойствами.

Giresun Adası

Comments on this entry are closed.