В летнюю изнуряющую жару прекрасным прохладительным напитком, утоляющим жажду, является айран (ayran). Вообще говоря, это разбавленный водой и чуть подсоленный йогурт. Доктора советуют пить айран с солью людям с низким кровяным давлением (соль его повышает). Разновидность этого кисломолочного напитка, конечный продукт которого получается с помощью молочнокислых бактерий, есть у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. Говорят, что рецепт айрана изобрели еще в 500-700 годах в древних тюркских племенах. Сегодня айран стал, без особого преувеличения, неким символом Турции – национальным напитком, который соперничает за это звание с ракы. В готовом виде его можно купить практически в любом продовольственном магазине или кафе.

Айран в Макдоналдс

Айран в Макдоналдс

Даже сеть McDonalds в Турции продает свою версию этого напитка. Айран предлагается в самой разнообразной таре, включая бутылки, а также картонные и пластмассовые стаканчики. Турки, как правило, пьют айран за обедом, поскольку он неплохо сочетается с (особенно жаренными) мясными блюдами. Впрочем, айран, который традиционно подается охлажденным, потребляют и сам по себе, как освежающий напиток, особенно в летние месяцы. Кислое молоко, вода и соль отлично восполняют потерянную во время жары влагу. Кроме того, айран обогащает и нормализует флору в организме, оказывая благотворное влияние на пищеварительную систему. В забродившем молоке, из которого делается айран, содержаться небольшие частички «дрожжей» и протеинов. Чтобы они смешались с жидкой частью айрана, перед употреблением напиток необходимо хорошо встряхнуть.

В городке Сусурлук провинции Балыкесир придумали собственный рецепт приготовления айрана с обильной пеной (Susurluk ayranı), когда с помощью небольшой трубки из вращающегося контейнера выцеживают жидкость, получающуюся из взбалтываемого молока. В честь этого напитка в начале сентября даже отмечают местный праздник.

Saray Muhallebicisi

Saray Muhallebicisi

Фирменный айран из молока буйволов стоит попробовать в Стамбуле, в Saray Muhallebicisi (Kuloğlu Mah., İstiklal Cad. No: 107, Beyoğlu, http://www.saraymuhallebicisi.com), что на улице Истиклаль, недалеко от площади Таксим. Напомним, что saray – это дворец, а muhallebicisi – производитель пудинга с розовой водой. Это одно из старейших (с 1935 года) и лучших мест, где, помимо первых и вторых блюд, обязательно рекомендуется отведать турецкие десерты, включая пахлаву. Многие попадают сюда, чтобы насладиться, например, «тавук гёгсю» (tavuk göğsü, «куриная грудка» — молочный пудинг с измельченной куриной грудкой) – одним из самых популярных десертов в Турции. В Saray Muhallebicisi подаются практически все виды легких закусок, сладостей, десертов, тортов, а также чай, кофе и безалкогольные напитки, в том числе, разумеется, и айран. Время работы: 06:00-04:00. Заметим, что у этого заведения в Стамбуле два десятка филиалов.

 

Comments on this entry are closed.