Ресторан Lale, или «Пудинг-шоп»

Post image for Ресторан Lale, или «Пудинг-шоп»

in Еда и напитки,По Стамбулу

Сегодня название этого ресторана, расположенного на улице Divanyolu в Султанахмеде прямо напротив византийского Ипподрома, найдешь даже не в каждом путеводителе, хотя оно по праву должно считаться одной из достопримечательностей Стамбула. В 1957 году Идрис Чолпан (İdris Çolpan) и его брат Намик (Namık) открыли кондитерскую-ресторан Lale («Тюльпан»), где можно было не только полакомиться сладостями, но и довольно недорого перекусить. Во многом благодаря расторопности и инициативности хозяев (например, именно они впервые импортировали в Турцию кофе Nescafé), да и удобному местоположению, заведение довольно быстро стало популярным как среди аборигенов, так и немногочисленных тогда иностранных путешественников.

В начале 1960-х годов через Стамбул проходил сухопутный маршрут, связывающий Европу с Индией и Непалом – так называемая «тропа хиппи». Суровые «пилигримы», отправляющиеся на Восток преимущественно на старых автофургонах («вэнах»), останавливались у ресторана, где искали знакомых или просто попутчиков из Стамбула в Катманду, которые разделили бы тяготы путешествия и материальные затраты. Надо сказать, что представления о Турции в те беспечальные времена, особенно у выходцев из Северной Америки, были довольно смутные. Вот, например, по свидетельству газеты New York Times (от 14 мая 1987 года), многие из американцев просто не знали, где находится Турция, а добрая часть оставшихся полагала, что турки носят фески и ездят на верблюдах.

Локанта Lale со временем превратилась не только в место встречи и отдыха длинноволосых «детей цветов», а также иных личностей авантюрного склада характера, но и некий узел связи. Братья Чолпан охотно снабжали своих посетителей сведениями о стране, поскольку получить туристическую информацию тогда было попросту негде. Они даже соорудили специальную доску, на которой все желающие оставляли предложения для путешествующих автостопом, обменивались сообщениями между знакомыми и даже вели любовную переписку. Информация о таком удобном месте встречи передавалась из уст в уста, и, хотя его непривычное название быстро забывалось, в памяти путешественников оставался широкий ассортимент и восхитительный вкус турецких пудингов, в том числе и молочно-рисового «сютлач» (sütlaç). Именно по этой причине локанту Lale англо-говорящие посетители «перекрестили» просто в «Пудинг-шоп» (англ. Pudding shop). Уже тогда в меню ресторана, среди разнообразия хорошо известных блюд и десертов, был «тавук гёгсю» (tavuk göğsü – «куриная грудка») – довольно редкий пудинг, сделанный из измельченной куриной грудки, рисовой муки, молока, сахара и корицы. Это блюдо, ведущее свою историю из Древнего Рима, часто готовили для османских султанов на кухнях дворца Топкапы. Кстати, «тавук гёгсю» в ресторане Lale можно отведать и сегодня.

Постер к/ф Midnight Express

Постер к/ф Midnight Express

Пик популярности ресторана Lale пришелся на конец 1970-х годов, когда в прокат вышел фильм Midnight Express («Полуночный экспресс», 1978), завоевавший двух «Оскаров», который был сделан по одноименной книге Билли Хейса (1977). В основу сценария легла реальная история, которая произошла с самим автором книги в 1970 году, когда он попал в тюрьму за попытку вывезти из Турции два килограмма гашиша. Заметим, что словосочетание «полуночный экспресс» означает «побег». Говорят, что хозяева ресторана любят рассказывать историю о том, как бывалый шофер одного из автофургонов, отправляющихся в Катманду, столкнувшись с нехваткой мест для своих юных попутчиков, решил прихватить стул из ресторана Lale, пообещав вернуть его на обратном пути.

Сегодня ресторан Lale – вполне респектабельное заведение со всеми добродетелями, присущими нормальной турецкой локанте: с приятным интерьером, внимательными официантами, вкусной едой и открытой кухней. Из современных особенностей заведения, кроме светлого бочкового Tuborg’а и восхитительного творожного пудинга с земляникой, можно отметить, пожалуй, еще и бесплатный беспроводной доступ к Интернет (WiFi). Кстати, семья Чолпан владеет также известным отелем Mavi Ev (www.bluehouse.com.tr), с террасы на крыше которого по вечерам открываются чудесные виды на подсвеченную иллюминацией мечеть Султанахмед.

Pudding Shop Lale Restaurant

  • Divanyolu Cad. No:6
  • Sultanahmet, Eminönü
  • тел. (212) 522 29 70
  • www.puddingshop.com

Карта. Местоположение Pudding Shop Lale Restaurant

Pudding Shop Lale Restaurant

Comments on this entry are closed.