Как пересечь границу в аэропорту Ататюрк

Штампы миграционной службы Турции

in Аэропорты Стамбула,Турецкие деньги

С 16 апреля 2011 года вступило в силу новое соглашение об условиях взаимных поездок граждан России и Турции. Теперь для въезда, выезда или транзита и пребывания на территории другого государства в течение 30 дней с даты въезда гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный заграничный общегражданский или служебный паспорт. При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Соглашение устанавливает санкции для тех, кто превысил срок безвизового пребывания в другой стране. В среднем, штраф составляет 160-170 долларов, однако эта сумма может меняться в зависимости от количества просроченных дней. Злостным нарушителям могут запретить въезд в соответствующее государство на пять лет.

Напомним, что до 16 апреля 2011 года между двумя странами действовал упрощенный визовой режим. Россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции, например, аэропорту Ататюрк. Путь от трапа самолета лежал сначала к стойкам с надписью VISA (схема зоны прилета аэропорта), где за 20 долларов США (или 15 евро) приобреталась специальная марка. Сотрудник иммиграционной службы сам вклеивал эту марку в паспорт. После этого можно было подойти к одной из стоек паспортного контроля, где проверялся ваш паспорт и наличие турецкой визы, которая гасилась печатью с датой въезда.

К молодым женщинам у пограничников иной раз возникают вопросы, поэтому если отсутствует туристический ваучер, следует продемонстрировать обратный авиабилет и наличную валюту, подтверждающие платежеспособность и желание вернуться на Родину. Вообще говоря, для пересечения государственной границы Турции необходимо наличие действительного заграничного паспорта, медицинской страховки и обратного авиабилета. Тем не менее, в соответствии с международными конвенциями компетентные органы иностранного государства вправе отказать во въезде в страну любому лицу и без указания причин.

До пересечения паспортного и таможенного контроля не исключено заполнение специальной карты санитарной службы, если таковая была вам выдана сотрудниками авиакомпании или сотрудниками специальной службы Турции.

После паспортного контроля следует получить свой багаж и следовать в зону таможенного контроля, пересечение которой в аэропорту Ататюрк происходит довольно незаметно. Если вы не похожи на террориста, а ваш багаж не выглядит подозрительно или специфически, то вряд ли кто-нибудь станет вас даже останавливать.

Но перед тем как миновать таможенников, стоит посетить один из трех магазинов беспошлинной торговли (duty free) аэропорта, где можно, например, приобрести еще 400 сигарет (два блока) на человека свыше официально разрешенных к провозу (200 штук).

В зале ожидания для встречающих есть несколько обменных пунктов валюты и банкоматов. Курс обмена конвертируемой валюты (например, долларов или евро) на турецкую лиры в аэропорту Ататюрка очень невыгодный. Поэтому для снятия наличных стоит воспользоваться банкоматом, поскольку турецкие лиры понадобятся для оплаты проезда до города.

Comments on this entry are closed.