БюйюкадаБюйюкада (Büyükada) в византийские времена называли Мегало (визант., megalo — большой), а вот греческое название острова – Принкипо (греч., prinkipo — принц). Считается, что именно на этом острове находился дворец византийского императора Юстина II. Площадь Бюйюкада не превышает 5,4 кв. км. До Первой мировой войны основное население здесь составляли греки. Как место отдыха высокопоставленных чиновников, состоятельных иностранцев и богатых стамбульцев особой популярностью Бюйюкада начал пользоваться в конце XIX в. Именно в те времена на острове появились особняки, флигели и павильоны, многие из которых до сих пор вызывают большой интерес и восхищение туристов. Среди знаменитых изгнанников, помимо императрицы Ирины, можно назвать также ее товарок по цеху, императриц Ефросинью, Зою и Анну. С февраля 1929 г. в течение почти четырех лет на Бюйюкада жил в ссылке российский политический деятель Лев Давидович Троцкий. Здесь он написал свое известное историческое сочинение — «История русской революции», посвящённое событиям 1917 г. С именем опального революционера теперь связан (полуразрушенный) особняк по улице Çankaya.

На южной стороне острова возвышается (203 м) холм Юджетепе (Yücetepe – выступающий холм). Первые постройки на острове датируются VI в. до н.э. На Бюйюкада сохранилось довольно много руин церквей и монастырей. Так, на вершине Юджетепе, где есть святой источник, располагается церковь Св. Георгия и монастырь, датируемый VI в. Каждый год тысячи турецких граждан и иностранных туристов посещают эти места. Существует легенда, по которой загаданное желание, взошедшего на этот холм путника, обязательно исполнится. Над северной стороной Бюйюкада доминирует Иса Тепеси (İsa Tepesi – холм Исы). Как известно, под именем пророка Исы мусульмане подразумевают Иисуса Христа. На вершине Иса Тепеси (164 м) сохранилась церковь Иисуса Христа (XIX) и монастырь. Кроме того, известное культовое сооружение христиан на острове – это церковь Айос Димитриос, где совершаются наиболее важные религиозные обряды православных прихожан. Мечеть Гамидийе возвели в 1892 г. во времена правления султана Абдул-Гамида II. Между холмами располагается Birlik Meydanı (пл. Бирлик) — бывшая ярмарочная площадь, называемая ныне «луна-парком», а также церковь и монастырь Св. Николая, на территории которого есть памятник российским воинам, погибшим в ходе Крымской кампании (1853-1856).

Фаэтон на Бюйюкада

Фаэтон на Бюйюкада

Терминал паромов, внутри которого расположен небольшой туристический офис, выполнен в османском стиле. Недалеко от часовой башни на İskele Meydanı (пл. Искеле) находится стоянка фаэтонов. Кроме конной упряжки здесь также можно арендовать велосипед. Для обзорной экскурсии по Бюйюкада на фаэтоне можно заказать «большой» или «малый» тур. При этом, маршрут по всему острову на транспорте мощностью в две лошадиные силы занимает примерно час. Впрочем, большей популярностью пользуется укороченный вариант маршрута – через лес и сады между холмов. На Бюйюкада есть несколько обустроенных платных пляжей. На южной стороне острова можно найти еще несколько пустынных каменистых пляжей – натуральных гаваней для лодок. Небольшой полуостров, длиной 500 и шириной 100 м, обращенный к острову Хейбелиада, покрыт хвойными деревьями и известен как Дил Бурну (Dil Burnu – мыс Язык). В южной его части расположена бухта Йёрюкли (yörükli — кочевая), а в северной – Низам (nizam — властелин). Песчаные пляжи и напоенный сосновым ароматом воздух привлекают сюда наиболее активных туристов. Стоит отметить, что дно здесь довольно пологое и даже в 30 м от берега еще довольно мелко.

Местоположение острова на Карте архипелага

Comments on this entry are closed.