Пляжи на Принцевых островахНа Принцевых островах, которые называют обычно просто Адалар (Adalar — Острова), есть несколько оборудованных пляжей. Добраться до Островов из европейской части Стамбула можно на традиционном пароме или «морском автобусе». Разница заключается во времени путешествия и стоимости проезда. Ну и, разумеется, в эмоциональном удовлетворении от морской прогулки. Поэтому тем, кто отправляется на Острова первый раз, для полноты ощущений рекомендуется воспользоваться традиционным паромом. Причалы «морских автобусов» и традиционных паромов, совершающих регулярные рейсы на Острова, находятся напротив конечной остановки скоростного трамваяКабаташ. Время в пути на традиционном пароме (согласно расписанию) составляет 1 час 35 мин., однако, как правило, данные суда часто задерживаются. «Морские автобусы» в этом смысле более проворны и пунктуальны, тем более, что по рабочим дням их утренние рейсы на Острова идут практически пустые (все устремляются на работу в Стамбул), чего не скажешь о традиционных паромах.

Если вы чувствует себя уверенно (в том числе и в финансовом отношении), то можете воспользоваться «морским такси» [www.deniztaksi.com]. Поездка от причала в Эминёню (за мостом Галата) до Бюйюкада займет 38 мин. и оценивается в 340 лир (2013 г.).

Ближе всего к центру Стамбула расположен остров Кыналыада. Здесь для купания рекомендуется два места – пляж Ayazma и пляж Kamo’s Beach Club [(216) 381 69 13], которые находятся в Монастырской бухте (Manastır Koyu) на противоположной от причалов стороне острова. Сюда можно добраться, например, на лошадиной упряжке (фаэтоне) или на мотоботе.

Следующая остановка – Бургазада – самый маленький из доступных на общественном транспорте островов. Небольшой пляж Kalpazankaya («скала мошенника») находится здесь у одноименной скалы, рядом с куда более известным рестораном – Kalpazankaya [(216) 381 15 04]. В качестве основного средства передвижения здесь можно также выбрать фаэтон.

На втором по величине островеХейбелиада — рекомендуются пляж Sadık Bey (Green Beach Club, [(216) 351 16 00]) у Мельничного мыса и пляж Ada Beach Club [(216) 351 17 70] в бухте Чам Лиманы. До пляжа также можно добраться на фаэтоне. Кроме того, от пристани туда курсирует бесплатный мотобот.

Как следует из названия, Бюйюкада – самый большой остров архипелага, где рекомендуются четыре пляжа: Nakibey, Kumsal, Prenses и Yörük Ali. До всех этих пляжей можно, в принципе, добраться на фаэтоне. Ближе всех располагается пляж Kumsal (практически напротив одноименной мечети), до которого от пристани можно быстро дойти пешком. Чуть дальше на восточном побережье находится пляж Nakibey [(216) 382 45 01]. У основания мыса Дил Бурну (Язык) обустроены пляж Prenses (Yaman Beach Club, [(216) 382 81 11]) и пляж Yörük Ali [(216) 382 73 41]. Туда от пристани курсируют бесплатные мотоботы.

Разумеется, пляжей на Островах гораздо больше. Например, есть пара пляжей на острове Седефада. Выше же перечислены лишь самые известные и обычно рекомендуемые места.

Карта пляжей на Принцевых островах


Просмотреть Пляжи на Принцевых островах на карте большего размера

Comments on this entry are closed.