ХейбелиадаХейбелиада —  второй по величине остров (3,24 кв. км) архипелага Принцевы острова. За свои медные рудники в византийские времена он получил название Калкитис, или просто Халки. Что же касается современного турецкого названия «хейбели» (heybeli – с седельным вьюком), то очертания острова с моря, видимо, напомнили его новым жителям кочевое прошлое предков. Над островом доминируют четыре холма, самый высокий из которых Дегирментепе (Değirmentepe — мельничный холм, 136 м). Три других называются Ташоджагы Тепеси (Taşocağı Tepesi — холм каменоломни), Макариос Тепеси (Makarios Tepesi – холм Макариоса) и Юмит Тепеси (Ümit Tepesi — холм надежды). Среди гаваней острова наибольшее практическое значение получили две — Чам Лиманы (Çam Limanı — сосновая бухта) и Бахрийе Лиманы (Bahriye Limanı — военно-морская бухта). Рядом с Чам Лиманы расположен один из санаториев. Небольшая бухта Кабло Койу (Kablo Koyu — Кабельная бухта) известна только тем, что через нее проходит подводный электрический кабель к другому острову архипелага — Бургазада.

Хейбелиада получил известность не только благодаря природным красотам, но и морской кадетской школы, расположенной в корпусах бывшего военно-морского училища. Единственная византийская церковь Камариотисса на острове стала последним сооружением, построенным перед падением Константинополя. Здесь же находится могила Эдварда Бартона — второго посла Британской империи во времена правления королевы Елизаветы I. На Юмит Тепеси (85 м), который также известен также как «холм священника», сохранился монастырь Святой Троицы, в обновленном здании которого с 1844 г. располагалась теологическая школа, а затем семинария (до 1971 г.).

Лучшим местом для пикников считается Дегирмен Бурну (Değirmen Burnu — мельничный мыс), который получил свое название за развалины мельницы на его окончании. Также как и на Бюйюкада, здесь есть два маршрута для фаэтонов – «большой» (1 ч) и «малый» (25 мин.), причем последний начинается на пристани и заканчивается на Дегирмен Бурну. «Большой» тур начинается на рыночной площади, недалеко от церкви Св. Николая, и заканчивается у пристани. При населении острова в 7 тыс. человек количество визитеров в летний период достигает 50 тыс. Кроме экскурсии по Хейбелиада на фаэтоне, можно также совершить прогулку на ослике, который обычно охотно откликается на кличку «эшек» (eşek — осел). В магазине на центральной улице можно арендовать велосипед.

Местоположение острова на Карте архипелага

Comments on this entry are closed.