Мечеть БебекОдним из символов Бебека на берегу Босфора является одноименная мечетьБебек Джами. Первоначально это культовое сооружение возвел (1725-1726) великий везир Невшехирли Дамат Ибрагим-паша в честь своего тестя – султана Ахмеда III. Старая мечеть, оснащенная султанской ложей (султан махфили), примыкала к прибрежному дворцу Хюмайунабад и получила такое же называние. В 1846 г. по распоряжению султана Абдул-Меджида I дворец снесли, а старая мечеть осталась стоять рядом с общественным парком у небольшой паромной пристани. Новую мечетьБебек Джами возвели на месте старой в 1913 г. по указанию суперинтенданта благотворительных фондов Мустафы Хайры Эфенди. Возглавил проект Кемаледдин-бей, бывший в то время главным архитектором империи, портрет которого ныне украшает банкноту в 20 турецких лир.

Этот господин (1870-1927), родом из Стамбула, обучался своему ремеслу в Германии и в 1908 г. возглавил Османскую ассоциацию архитекторов и инженеров. За работу по восстановлению мечети Аль-Акса в Иерусалиме Кемаледдин-бей был удостоен звания почетного члена Королевской Академии архитектуры (Великобритания). Наиболее плодотворный период работы этого зодчего относится к 1909-1919 гг. Среди его наиболее известных работ — мечети в Бебеке, Бакыркёе, Бостанджи и Йешилькёе, школа Решадийе, могилы султана Решата, Гази Османа и т.д.

Мечеть Бебек считает ярким примером первого национального периода в турецкой архитектуре. Высокий минарет примыкает к западному углу мечети. В здании, построенном из тесаного песчаника, экседры по четырем углам закрыты полукуполами. Квадратный в плане молельный зал мечети накрыт одним куполом на высоком барабане и соединен с трехарочной галерей. Вход в галерею, которую застеклили в 1991 г., украшает сверху декоративная плитка с золоченой каллиграфией. Михраб, справа от которого находится деревянный минбар, заключен в высокой, «сталактитовой» нише. В оформлении интерьера мечети Бебек приняли участие два эксперта каллиграфа Исмаил Хакки-бей и Маджит-бей. Традиционные рисунки изразцов окрашены бледными тонами красного и голубого.

Bebek Camii

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.