Первый день

Первый день знакомства с городом начинается с посещения дворца Топкапы (ежедн. кр. вт. с 09.00 до 17.00, 20 TL, гарем — 15 TL). Прийти в первый двор лучше минут за 15-20 до открытия музейных касс, а если вы хотите попасть в помещения Гарема, то, приобретя билет и войдя на территорию второго дворцового двора через ворота Баб-юс Селам, поспешите к кассам Гарема. В зданиях дворца открыто несколько постоянно действующих выставок, самая популярная из которых – Хазине Когушу (Hazine Koğuşu – Палата Сокровищ). В четвертом дворе дворца можно посетить Konyalı Lokantası (ежедн. кр. вт. с 10.00 до 16.00). Ресторан популярен не только благодаря своей кухне (блюда турецкой и европейской кухни), но и тому, что с его террасы открываются изумительные виды на Босфор и Мраморное море.

Дворик археологического музея

Дворик археологического музея

Следующий на очереди Стамбульский Археологический музей (ежедн. кр. пн. с 09.00 до 17.00, 10 TL), пройти в который мимо зданий Монетного Двора можно прямо из первого двора (Алай Мейданы) дворца Топкапы. Этот музей фактически состоит из трех музеев — собственно Археологического Музея, Музея Древнего Востока и Павильона Чинили. В них собрана одна из крупнейших в мире коллекцией произведений искусства античной эпохи и образцов материальной культуры более раннего периода. Очередная достопримечательность (по порядку, но не по значению) — мечеть Султанахмед или, как ее называют туристы, «Голубая мечеть». Необходимо учесть, что мечеть закрыта для праздных посетителей в течение 25 минут после каждого призыва к молитве. К юго-востоку от мечети находится небольшой, но интересный Музей Мозаик (ежедн. кр. пн. с 09.00 до 16.30, 8 TL). Путь к этому музею проходит через заполненный разнообразными сувенирами и конечно турецкими коврами Базар Араста, состоящий из нескольких десятков лавок и магазинчиков. Из Музея Мозаик, через площадь Ат Мейданы (At Meydanı – Площадь Лошадей), место, где во времена Византийской империи находился Ипподром, пройдем к Цистерне Базилике.

Немецкий фонтан

Немецкий фонтан

Северо-восточную часть Ат Мейданы украшает восьмиугольное здание Немецкого Фонтана, открытого в 1901 г. Цистерна Базилика (ежедн. с 09.00 до 17.30, 10 TL) одно из самых крупных и хорошо сохранившихся византийских поземных водохранилищ питьевой воды. После посещения древнего водохранилища, часто называемого Йеребатан Сарайы (Yerebatan Sarayı – Подземный Дворец), есть два варианта завершения этого дня. Первый — прогуляться по Divanyolu Cad. (2 остановки на трамвае до площади Баязида) до крытого рынка Капалы Чарши (ежедн. кр. вс. с 08.30 до 19.30), одного из самых больших и старых восточных базаров города, где можно предаться безудержному шоппингу. Второй вариант (для более романтичных натур) — спуститься на набережную Золотого Рога (3 остановки на трамвае до ост. Эминёню) и полюбовавшись видами на Новую мечеть, Босфор, Золотой Рог и Галату, переправиться (15 мин.) на городском пароме (каждые 15-20 мин.) через Босфор в азиатскую часть города (пристань Юскюдар). При прогулке по азиатскому берегу не надо забывать, что последний паром обратно в Европу отправляется примерно в 23.00. После этого небольшого морского путешествия в другую часть света завершить день можно в одном из ресторанов, на первом этаже моста Галата.

Карта достопримечательностей Стамбул за три дня.
Первый день


Просмотреть Стамбул за три дня (день первый) на карте большего размера

Второй день

Второй день начнем с поездки на городском пароме («ферибот») по заливу Золотой Рог от пристани Эминёню до Эйюпа. Паромы по этому маршруту отправляются практически каждый час (время в пути 35 мин). Точное расписание можно бесплатно взять на любой пристани города или посмотреть на сайте муниципального предприятия Şehir Hatları (www.sehirhatlari.com.tr). Причал Халич (Haliç İskelesi) пристани Эминёню на линии паромов ЮскюдарЭйюп находится слева от моста Галата, за конечной остановкой маршрутных автобусов, недалеко от мечети Ахи Челеби. Это место носит историческое название Йемиш Искелеси (Yemiş İskelesi – фруктовая пристань), так как здесь обычно швартовались грузовые барки с фруктами и овощами для продажи на городских рынках.

Памятник Гази Хасан-паше

Памятник Гази Хасан-паше

Следующая остановка парома причал Касымпаша (Kasımpaşa İskelesi) находится за мостом Ататюрка, около которого стоит мечеть Азапкапы Соколлу — одна из известных работ Мимара Синана. Сразу за пристанью, посредине сквера, установлен памятник Гази Хасан-паше (1713-1790 гг.) по прозвищу Джезайирли (Cezayirli — алжирец) с его любимцем – ручным львом. Этот безродный алжирский пират, кумир стамбульской черни, называвшей его «Крокодилом морских боев», за свою отчаянную храбрость в морских сражениях, стал Каптан-пашой (Kaptan Paşa — адмирал), а под конец жизни даже (1790 г.) великим везиром.

Слева от причала находится внушительный каменный дворец Камондо (Kamondo Sarayı), построенный для стамбульского банкира и мецената XIX века — графа Аврахама де Камондо (1781-1873 гг.). В особняке банкира сейчас размещается штаб северного региона ВМФ Турции, и полюбоваться его прекрасным фасадом, отражающийся в водах залива, можно только с борта парома, направляющегося к причалу Фенер (Fener İskelesi). От причала Фенер рукой подать до Патриархата Нового Рима и Константинопольской православной церкви, а на горизонте возвышается массивное здание греческого лицея. Между причалами Фенер и Балат (Balat İskelesi) прямо на берегу залива одиноко стоит неоготическое здание церкви Св. Стефана Болгарского. Это одна из немногих металлических церквей в мире, сохранившихся до нашего времени. Причал Хаскёй (Hasköy İskelesi) рядом со старым понтонным мостом, промежуточная остановка в плавании по заливу (20 мин. от Эминёню). Ведь совсем недалеко от нее находится Индустриальный музей Рахми М. Коча (ежедн. пн-пт – с 10.00 до 17.00, сб-вс – с 10.00 до 19.00, вход 10.00 TL). После посещения музея продолжим поездку на пароме. От причала Айвансарай (Ayvansaray İskelesi) в парке Халич (Haliç Parkı) хорошо видны руины городских стен Феодосия в районе бывшего императорского дворца Влахерны.

Мост Халич

Мост Халич

Предпоследняя остановка маршрута — причал Сютлюдже (Sütlüce İskelesi) находится за мостом Халич (Haliç Köprüsü) почти напротив Международного выставочного и культурного центра Фесхане и кладбища Султан Эйюп, занимающего огромную территорию на засаженных кипарисами склонах холмов, спускающихся к заливу. От причала Эйюп к мечети Султана Эйюпа (ежедн. с 09.00 до 18.00) ведут Eyüp İskelesi Sok. и Camii Kabir Cad. на которых идет бойкая торговля сувенирами (в том числе и оригинальными кустарными эйюпскими игрушками, известными ещё с XVII века). По пути к мечети, на Camii Kabir Cad., обязательно обратите внимание на мавзолей Соколлу Мехмед-паши (кр. пн, вт. с 09.30 до 16.30). После осмотра мусульманских святынь и отдыха в пленительной атмосфере восточной неги кафе Пьера Лоти (ежедн. с 08.30 до 24.00) продолжим знакомство с музеями Стамбула.

В зависимости от оставшегося времени и сил — это может быть знаменитый музей Карийе (ежедн., кроме среды с 09.00 до 18.30, 15 TL), и (или) недавно открывшийся исторический музей Панорама 1453 (ежедн. с 09.00 до 18.30, 10 TL). Добираться до них от Эйюпа удобнее всего на такси.

Карта достопримечательностей Стамбул за три дня.
Второй день


Просмотреть Стамбул за три дня (день второй) на карте большего размера

Третий день

Имперский пушечный двор

Имперский пушечный двор

Утро третьего дня встретим в музее Айя-София (ежедн. кр. пн. с 09.00 до 17.00, билет 20 TL). В течении почти тысячи лет этот шедевр мировой архитектуры, называвшейся Собором Святой Софии, служил религиозным центром всего православного мира. Следующий этап программы знакомства с достопримечательностями Стамбула –  дворец Долмабахче (ежедн. кр. пн. и чт. с 09.00 до 16.00. Билет в селамлик и церемониальный зал — 15 TL, для посещение гаремлика — 10 TL, комплексный — 20 TL). До дворца можно доехать на скоростном трамвае (15-20 мин.), остановка которого (Султанахмед) находится рядом с собором Айя-София. Ехать надо до конечной остановки – Кабаташ, а затем пройти вперед по направлению к мечети Долмабахче и стадиону имени Инёню — дому футбольного клуба Бешикташ (Beşiktaş). Маршрут трамвая проходит вдоль стен дворца Топкапы, мимо железнодорожного вокзала Сикерджи, и далее, через мост Галата, в округ Бейоглу.

Около остановки Топхане слева по ходу движения возвышаются здания бывшего Имперского пушечного двора (Tophane-i Amire). Справа — мечеть Кылыч Али-паши, построенная великим Синаном, павильон Топхане и мечеть Топхане Нусретие. А восточнее, на берегу Босфора, расположились Стамбульский музей современного искусства и пассажирский терминал для круизных теплоходов. Следующая остановка трамвая (Фындыклы) напротив прибрежного парка Фындыклы. Его южный конец замыкают корпуса Университета искусств Мимара Синана, а в центре парка стоит произведение гениального Синанамечеть муллы Челеби (Molla Çelebi Camii) часто называемая мечетью Фындыклы (Fındıklı Camii).

Галатская башня

Галатская башня

После окончания экскурсии по дворцу Долмабахче остается посетить еще одну «туристическую Мекку» Стамбулаулицу Истиклаль. От трамвайной остановки Кабаташ, проще всего попасть на нее воспользовавшись подземным фуникулером Кабаташплощадь Таксим. Пешеходная прогулка по почти трехкилометровой улице Истиклаль от площади Таксим до площади Тюнель может затянуться на неопределенно долгое время. Ведь здесь множество интересных мест, каждое из которых по-своему притягательно. Это и памятники архитектуры, и торговые галереи-пассажи, и антикварные лавки, и книжные магазины, и кондитерские, и рестораны, и уютные мейхане (meyhane — трактир), подаваемые в которых огромные порции мезе служат оправданием для выпиваемых рек ракы. А на крутом склоне Галатского холма, недалеко от площади Тюнель высится построенная генуэзцами в 1348 году Галатская башня (ежедн. с 09.00 до 20.00, входной билет 10 TL) со смотровой площадки которой, открывается изумительный вид, как на город, так и на водные просторы Босфора, Золотого Рога и Мраморного моря.

Карта достопримечательностей Стамбул за три дня.
Третий день


Просмотреть Стамбул за три дня (день третий) на карте большего размера

Comments on this entry are closed.