Археологический музейВ Археологическом музее Стамбула представлены редчайшие произведения искусств, принадлежащие древним цивилизациям различных регионов от Балкан до Африки, от Анатолии и Месопотамии до Аравийского полуострова и Афганистана, которые входили в состав Османской империи. В 1881 г., через шесть лет после перевода Императорского музея древностей и оружия из церкви Св. Ирины в павильон Чинили его директором стал выдающийся турецкий интеллектуал, художник и археолог Осман Хамди-бей (1842-1910). Новый директор развернул активную деятельность по преобразованию музея, напоминавшего в это время просто склад старинных предметов различной ценности. Проводимые под его руководством археологические раскопки на территории Османской империи обогатили коллекцию музея многими бесценными шедеврами.

В 1891 г. по заказу Османа Хамди-бея знаменитый стамбульский архитектор, получивший образование в Париже, Александр Валлури (1850-1921) построил новое здание Археологического музея, названного Музеем саркофагов (Asar-ı-Atika). В 1903 г. в связи с увеличением числа экспонатов к нему пристроили северное крыло, а в 1907 г. и южное. В оформлении фасада этого неоклассического здания явно прослеживаются мотивы стиля самых известных экспонатов — саркофагов Александра и Плакальщиц. Через сто лет (1991) для соответствия потребностям современного музея, к юго-восточному фасаду старого Археологического музея пристроили новое, шестиэтажное здание, два первых этажа которого используются как хранилища. Наибольший интерес среди экспонатов, хранящихся в старом здании Археологического музея вызывают мраморные царские саркофаги (IV до н.э.) из некрополя Сидона (г. Сайда, Ливан). Это саркофаг Абдалонима Сидонского, называемый саркофагом Александра Македонского, потому что декоративные фризы на двух его длинных сторонах изображают сцены битвы и охоты с участием великого полководца. И саркофаг Стратона, называемый саркофагом Плакальщиц, из-за обилия изображенных на нем рыдающих обитательниц гарема сластолюбивого владыки. Здесь также представлена коллекция скульптуры от архаичного периода до времен Византийской империи. Это результаты археологических раскопок в долине Меандра, Афродисиасе, Эфесе, Милете и Манисе.

На четырех этажах нового здания Археологического музея размещены тематические выставки. Выставка «Стамбул в течение веков» (Çağlar boyu İstanbul) — своеобразная хроника археологического прошлого города. Тут можно увидеть и мозаичную икону Сретения (ок. 600) из церкви Богоматери (мечеть Календерхане), и бронзовую змеиную голову с колонны на Ипподроме, и фрагменты цепи которой перегораживали Золотой Рог от неприятельских судов. Выставка «Анатолия и Троя в течение веков» (Çağlar boyu Anadolu ve Truva) посвящена истории и культуре Фригийского царства и раскопкам на территории древней Трои. Выставки «Соседние культуры: Кипр, Сирия, Палестина» и «Искусство Фракии, Вифинии и Византии» позволяют познакомиться с редкими и интересными экспонатами и памятниками древних цивилизаций. В новом здании Археологического музея работает детский археологический музей для посетителей школьного возраста. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника с 09.30-17.00 (касса до 16.00) стоимость билета 10 TL.

Arkeoloji Müzesi

  • ост. трам. Gülhane.
  • Osman Hamdi Bey Yokuşu, Gülhane Parkı, Alemdar Mah, Eminönü

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.