Мечеть Зейнеп СултанМечеть Зейнеп Султан построил (1769 г.) архитектор Мехмед Тахир-ага — строитель мечети Айазма в Юскюдаре — на средства дочери султана Ахмеда III – Зейнеп Асыме Султан. Но если мечеть Айазма построена в стиле барокко, то, как по архитектуре, так и по материалам (чередование каменной и кирпичной кладки), используемым при ее строительстве мечеть Зейнеп Султан заставляет вспомнить о византийских храмах. С тыльной стороны к ней пристроено здание мектеп (mektep — школа), в котором и сейчас проводятся занятия. При мечети захоронены два великих везира Османской империи это Мелек Мехмед-паша, муж Зейнеп Султан и прославленный Байрактар (или Алемдар) Мустафа-паша. Оба звания (alemdar, bayraktar – знаменоносец) обозначали соответствующий разряд в корпусе янычар. Несмотря на свое славянское происхождение (Байрактар родился в г. Хотин в западной Украине) он, участвуя в войнах с Австрией и Россией, дослужился до должности губернатора г.Рущук (г. Русса, Болгария).

После незаконного смещения в результате мятежа, султана реформатора Селима III (1807 г.) и замены его полусумасшедшим Мустафой IV, Байрактар с преданными ему войсками албанцев и боснийцев занял Стамбул и начал штурм внутреннего двора дворца Топкапы. Однако спасти Селима III, удавленного евнухами во время захвата дворца, ему не удалось. Чудом спасся только брат султана Мустафы IV, который и стал новым султаном Махмудом II, назначив Байрактара великим везиром. На новой должности он попытался продолжить реформирование янычарского корпуса, начатое Селимом III, но это снова вызвало яростное восстание янычар, превратившее Стамбул на несколько дней в горящий ад. Восставшие ворвались в резиденцию великого везира и Байрактар, в последний момент взорвал пороховой погреб, погребя под обломками дома несколько десятков мятежников. Перед мечетью, прямо напротив ворот Soğukçeşme, ведущих в парк Гюльхане, находится стенной Фонтан с павильоном (себиль) султана Абдул-Гамида I. Этот красивый фонтан (1778) вообще-то составлял часть кюллие (külliye – благотворительный комплекс при мечети), расположенного в семте Эминеню. Однако в 1920 году при строительстве торгового центра большая часть комплекса была разрушена, а фонтан перенесли на новое место, к мечети Зейнеп Султан. Сейчас в павильоне, как и в былые времена можно выпить стакан холодного фруктового сока (правда, при султанах это было бесплатно).

Мечеть Зейнеп Султан построена практически на том месте, где в византийские времена стояла Церковь Богоматери Халкопратийской. Название церкви происходило от названия этого района Константинополя, в котором тогда селились медных дел мастера (греч., halkos – медь, prator – торговец). Сейчас конечно трудно представить размеры этой церкви, видя с Alemdar Cad. только руины нескольких оставшихся стен, стоящих южнее здания мечети. Но несомненно, что построенная в IV в., эта церковь была одной из самых почитаемых церквей города. Ведь по преданию именно в ней был «обретен» Святой Пояс Богоматери, который считался «палладием», то есть залогом безопасности, Константинополя. Его обносили вокруг городских стен, в том случае если городу угрожала опасность. Священную реликвию похитили во время разграбления Константинополя крестоносцами, и византийцы до конца не могли простить латинянам этой кражи.

Zeynep Sultan Camii

  • ост. трам. Gülhane
  • Alemdar Cad., Alemdar Mah., Eminönü

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.