Тюрбе Телли-бабыТюрбе Телли-бабы находится на склоне холма рядом с прибрежной Karakütük Cad., южнее Румели Кавагы (Сарыйер). Практически в любой день у этой скромного мавзолея собирается много мужчин и женщин, которые просят святого помочь найти свою вторую половину и завести семью. Нередки здесь и свадебные кортежи, когда новобрачные благодарят Телли-бабу за исполнение их молитв. Тюрбе праведника за невысокой металлической решеткой покрыта тонкими серебряными нитями – каждый, кто приходит помолиться оставляет здесь одну или две таких нити.

Вообще говоря, «баба» (baba – отец) — это почтительное обращение к человеку пожилого возраста, от которого можно получить надежный совет. А вот «телли» означает «с нитями». Настоящее имя святого затерялось в веках, а до нас дошло лишь его прозвище. В давние времена шейхи одного из суфийских орденов (Кадирийа) декорировали свои тюрбаны серебряными нитями, которые обычно использовались в головном украшении невесты. Это означало, что в духовном мире все они невесты Аллаха, недаром ведь суфии называют день смерти «первой брачной ночью». Возможно, Телли-баба также был шейхом этого ордена и получил свое прозвище за «новогодний» головной убор.

О самом святом существует множество легенд. Согласно одной, он был участником штурма Константинополя (1453) вместе султаном Мехмедом Фатихом. Согласно другой, отличился в турецко-русской компании уже при султане Махмуде I (1730-1754). В одном из своих походов Телли-баба нашел удобное место на склоне европейского берега Босфора, где и основал обитель дервишей (считается, что сейчас там и стоит его мавзолей). Когда-то рыбаки из Сарыйера и Румели Кавагы приходили на его могилу помолиться, прежде чем отправиться в рискованное путешествие. Сегодня одинокие просят Телли-бабу о второй половине, бездетные – о детях, бездомные – о крыше над головой, больные – об исцелении. По одной из легенд, богатая христианская девушка была безнадежно больна и врачи не давали ни единого шанса на ее выздоровление. Однажды она увидела сон, что должна посетить мавзолей Телли-бабы. Когда после визита девушка чудесным образом излечилась, то в благодарность спонсировала ремонт и реставрацию тюрбе, а всякий раз, когда посещала место упокоения святого, оставляла на его могиле небольшую серебряную нить.

Один из многих святых Стамбула Телли-баба оказался притягателен для верующих всех религий, ищущих ответа на свои молитвы. Говорят, что его душа будет оберегать Стамбул до Страшного Суда.

Как добраться: автобус 25А (4.Levent Metro — Rumeli Kavağı) до остановки Telli Baba

Telli Baba Türbesi

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.