ЧаевыеОставлять чаевые — вовсе не обязанность, которую должно везде соблюдать, а искусство, которым следует умело пользоваться в любых ситуациях. Надо сказать, что в каждой стране по поводу чаевых действуют свои негласные правила. Оставить несколько монет в качестве чаевых («бахшиш») — значит показать удовлетворение качеством сервиса и обслуживания. Хотя в недорогих ресторанах — локантах можно обойтись вообще без чаевых, размер благодарности обычно составляет 5-10% от счета. В ресторанах-люкс, хотя обслуживание включено в счет, чаевые ожидаются на уровне 10–15%.

В дорогих отелях принято давать носильщику багажа «на чай» 2-3 турецкие лиры за каждый чемодан. Примерно такая же сумма полагается швейцару, который при необходимости вызовет такси или подскажет правильный маршрут. В общем случае, можно воспользоваться правилом, что «на чай» надо оставлять 1-2% от стоимости занимаемого номера.

Пассажир такси обычно оставляет водителю небольшую сдачу, округляя показания счетчика в большую сторону. Не удивляйтесь, если, например, при показаниях счетчика 7.30, шофер возьмет только 7 лир. А вот после посещения турецких бань будьте готовы к тому, что вас обступит весь обслуживающий персонал. Здесь «на чай» принято добавлять 15-30% от суммы счета.

Comments on this entry are closed.