Пять компактных сувениров из Стамбула

Post image for Пять компактных сувениров из Стамбула

in По Стамбулу,Шопинг в Стамбуле

Обычно из поездки, кроме приятных воспоминаний и электронных фотографий, хочется привезти что-то более материальное, например, характерные для данной страны сувениры. Но, в то же время, тащить в транспорте громоздкие предметы совсем не хочется. В этом случае можно, например, рекомендовать привезти из Стамбула популярный турецкий оберег (так сказать, «глаз от сглаза»), который называется Назар Бонджук (Nazar Boncuk – глаз дьявола). Этот плоский синий амулет (некий аналог российской подковы), размеры которого, впрочем, варьируются от крошечных до весьма внушительных, предлагается не только на брелках, кольцах, браслетах и прочей бижутерии, но и в виде самостоятельного изделия. Назар Бонджук можно увидеть в салонах автомобилей, а также вмонтированным в тротуары у порогов подъездов или стены домов. Считается, что данный оберег защищает его обладателя от негативной энергии. «Зрачок» глаза Назар Бонджук всегда черный, а вот «радужная оболочка» может быть голубой или желтой (последняя почему считается «круче»). Приобрести популярный амулет можно практически в любой сувенирной лавке, например, в Капалы Чарши.

Рекорд по компактности среди сувениров может поставить и пештемаль (peştemal) — хлопковое простыня-полотенце, которое обертывают вокруг тела в турецких банях. В последнее время эта банная принадлежность стала очень популярной на модных пляжах и в клубных бассейнах. Вытирает пештемаль действительно досуха, причем занимает совсем мало места в сумке или чемодане. В магазинах Капалы Чарши предлагается широкий выбор подобных полотенец различных размеров и расцветок.

Пожалуй, как никакая другая страна Старого Света, Турция ассоциируется с кофе. Турецкий кофе отличается оригинальным вкусом, причем часто считается, что он чуть-чуть крепче, чем обычный эспрессо. Но, конечно, прежде всего, он непохож на другие типы кофе способом приготовления. Не углубляясь в детали этого увлекательного процесса, отметим только, что для готовки кофе требуется специальный сосуд — джезве (cezve), называемый в России обычно «турка». Считается, что лучший турецкий кофе в Стамбуле предлагают в магазине Kurukahveci Mehmet Efendi , что рядом с Египетским базаром. Там же можно приобрести понравившуюся и столь необходимую «кастрюльку»-джезве.

Пить турецкий кофе надо, разумеется, из специальной («кофейной») чашки. «Страна благодатного полумесяца» славится своей керамикой, в частности, из Кютахьи — небольшого города в западной Анатолии, который иной раз называют «столицей турецкой керамики». Часто можно услышать, что с очень большой вероятностью чашка, в которой вам подают кофе в аутентичных стамбульских ресторанах, произведена компанией Kütahya Porselen (www.kutahyaporselen.com.tr). В европейской части Стамбула один из фирменных магазинов, предлагающих керамику из Кютахьи, находится в Шишли [Halascargazi Cad. 230, Osmanbey, тел. (212) 219 46 00]. В азиатской части мегаполиса рекомендуется магазин улице Багдад в Эренкёе [Bagdat Cad., 343, (216) 411 95 00]. Набор чашек на шесть персон – ноша совсем необременительная.

Бардак с чаем

Бардак с чаем

Турецкий чай стал не менее турецким напитком, чем кофе, хотя культивировать его в этой стране начали только в 30-х годах прошлого столетия на черноморском побережье. Собственно турецкий чай — это еще не всеми забытый грузинский чай, но приготовленный правильным образом. Опять же, оставляя пока вопросы приготовления этого волшебного напитка за кадром, напомним только, что в отличие от кофе, пить турецкий чай надо не из чашек, а из стаканчиков особой формы, называемых «бардак» (bardak — стакан). «Правильный» бардак имеет форму тюльпана. Он может быть ручкой и без нее, а изготовлен из прозрачного или тонированного стекла и т.д. Как известно, в Стамбуле существуют богатые традиции стекольного производства: сразу после взятия османами Константинополя, центр их стеклодувного производства переместился в этот великий город (см. Стекло из Бейкоза). Сегодня крупнейшим турецким производителем стекла является холдинг Şişecam, известный, например, своим брендом Paşabahçe (www.pasabahce.com.tr). Продукцию одноименной фабрики можно найти во многих магазинах Стамбула, в том числе и на улице Истиклаль. Кстати, с октября 2003 года на территории Борского района (Нижегородская область) компания Paşabahçe реализует инвестиционный проект, предлагая российским потребителям широкий ассортимент продукции.

Comments on this entry are closed.