Стекло из Бейкоза

Продукция фабрики

in По Стамбулу,Шопинг в Стамбуле

Изготавливать обычное стекло, турки-сельджуки умели еще в XI в. После взятия османами Константинополя центр производства стеклянных изделий переместился туда же. Первую современную стекольную фабрику в  Бейкозе основал шейх ордена Мевлеви — Мехмед-деде, который побывал на аналогичном предприятии в Венеции и сумел узнать там некоторые секреты мастерства. Произошло это знаменательное событие в 1795 г. во времена правления султана Селима III, известного «западника», который старался перенять все лучшие европейские достижения. Примерно в то же время подобную фабрику в Инджиркёе открыл местный губернатор Мустафа Нури-паша. Вскоре стекольные производства на азиатском берегу Босфора стали расти как грибы: в Пашабахче, Чубуклу, Бейкозе.

Техника «чешм-и бюльбюль»

Техника «чешм-и бюльбюль»

В 1848 г. первую стекольную фабрику перекупил султан Абдул-Меджид I, после чего расширил ее и усовершенствовал. По технологии «чешм-и бюльбюль» (çeşm-i bülbül – глаза соловья) там начали изготовлять стеклянные изделия со спиральными украшениями, а также стекло матового цвета различных оттенков. Турецкие стеклодувы успешно конкурировали со своими коллегами из Богемии и Венеции. Вскоре стекольную продукцию из Стамбула стали называть просто — «Бейкоз».

Магазин Paşabahçe

Магазин Paşabahçe

Но в конце XIX в. начался экономический спад и многие предприятия закрылись. Стекольное производство восстановили только во времена Республики, когда в 1934 году, благодаря личному указанию Ататюрка, начала работать первая стекольная фабрика в семте Пашабахче. В настоящее время компания Paşabahçe, подразделение холдинга Şişecam, стала вторым по величине производителем посуды из стекла в Европе. Ее продукция экспортируется более чем в 100 стран мира, в первую очередь в США, Германию, Италию и страны Ближнего Востока. Несколько десятков фирменных магазинов компании работают по всей Турции, причем половина из них отрыта в Стамбуле. Наиболее известной торговой точкой является центральный магазин Paşabahçe на улице Истиклаль — Paşabahçe Mağazaları [İstiklal Cad. No:150, Hollanda Konsolosluğu Karşısı, тел. (212) 244 05 44].

Карта. Местоположение центрального магазина Paşabahçe

Местоположение центрального магазина Paşabahçe

Comments on this entry are closed.