Турецкий чай

Турецкий чай

in Еда и напитки,По Стамбулу

После распада Османской империи пить кофе для турков стало слишком дорогим удовольствием. Впрочем, замена этому истинно турецкому напитку вскоре была найдена. В середине 1920-х годов по указанию основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка из Грузии привезли около 40 тонн чайных семян. Турецкий чай (çay) сегодня производится на западном побережье Чёрного моря в мягком климате с большим количеством осадков и плодородной почвой. Чайные плантации местами уходят от побережья на 30 км вглубь побережья и поднимаются в горы на высоту до 1000 м. Эксперты говорят, что в турецком чае содержится очень мало кофеина, а при его производстве используется наименьшее в мире количество пестицидов и химикатов.

Чай в Турции пьют повсеместно. Сегодня он стал уже неотъемлемой частью национальной культуры, обязательным атрибутом повседневной жизни. Куда бы вы ни пришли, в качестве особого внимания, уважения и дружеского отношения обязательно предложат стаканчик этого чудесного напитка. Турки придумали свой собственный способ заваривать и пить чай. Ниже приводится лишь один из вариантов этого действа.

Чайданлык

Чайданлык

Итак, турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника – «чайданлык» (çaydanlık). Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем, с него снимается крышка, а сверху ставится маленький (заварочный) чайник, причем воду надо продолжать кипятить. Когда заварочный чайник хорошо прогреется, всыпаем в него нескольких ложек измельченных чайных листьев (по чайной ложке на человека). Снова ставим чайник на прежнее место и оставляем еще на несколько минут. Затем вливаем туда немного кипятка и качаем, чтобы листики заварки намокли, и тут же выливаем воду. А теперь наливаем кипяток в заварочный чайник снова, накрываем крышкой, ставим на большой чайник и держим на маленьком огне примерно 5-7 минут. Затем выключаем горелку под большим чайником, а маленький чайник накрываем плотным льняным полотенцем. Вот теперь напиток, получивший цвет красного дерева, можно разливать. Чай, либо вообще не разбавляют водой, либо заварки наливают от четверти до трех четвертей емкости стакана, разбавляя ее кипятком до нужной крепости. Крепкий чай называется «койу» (koyu — темный), слабый – «ачык» (açık — светлый). С чаем традиционно подаются 2-3 кусочка сахара и/или сладости.

Турецкий чай цвета красного дерева

Турецкий чай цвета красного дерева

Подают турецкий чай в маленьких стеклянных стаканчиках в форме тюльпана – «чай бардагы» (çay bardağı). Самые разнообразные варианты этой посуды выпускают фабрики Paşabahçe. Заметим, что если в кафе или ресторане вам приготовят «нетурецкий» чай, а например, Lipton из пакетиков, то подадут его в чашке – «финджан» (fincan). В некоторых регионах Турции популярны и другие типы чая, например, яблочный – «элмалы чай» (elmalı çay), шиповниковый – «кушбурну чай» (kuşburnu çay), из цветков липы – «ыхламур чай» (ıhlamur çay).

Comments on this entry are closed.