Дворец КорпиЮжнее гостиницы Пера Палас, за Asmalı Mescit Sok., стоит огороженное высокой оградой красивое палаццо в классическом итальянском стиле. С ним связана очень увлекательная история. В 1871 г. богатый генуэзский судовладелец Игнацио Корпи, живущий в Стамбуле, заказал итальянским архитекторам Джакомо Леони и Джорджио Стампа роскошный особняк, который должен был превзойти красотой все другие здания в Галате. Корпи не жалел средств для своего дворца — двери и окна изготовили в Пьемонте, мрамор для отделки доставили из Каррары, внутренние помещения украсили великолепными фресками на мифологические сюжеты, инкрустированным паркетом и изящными каминами.

Но в самый разгар работ какая-то цыганка предсказала Игнацио Корпи, что он умрёт сразу по завершению строительства. Напуганный сеньор Игнацио затягивает работы на 10 лет. Но, в конце концов, дворец стоимостью 99 тыс. золотых лир (ок. 9 млн. долл.) готов, хозяин вечером входит в него и тут же падает мёртвым. Жуткая новость сразу же облетела весь Стамбул. Жители Бейоглу боялись даже проходить мимо палаццо, шепчась, что там поселился дьявол. Племянники Корпи, унаследовавшие дворец, конечно, не захотели жить в этом проклятом богом месте, а так как очереди желающих купить прекрасный особняк тоже не было, то они решили предложить его послу США. Дело в том, что после грандиозного пожара (1830) опустошившего Пера, дипломатические миссии ведущих мировых держав, отстроили заново здания своих посольств, похваляясь друг перед другом суммами вложенных средств, а помещение американского посольства на их фоне выглядело просто смешно. Согласно законам США того времени, американское государство не могло приобретать собственность за рубежом, поэтому особняк сдали в аренду (1882) посольству на 25 лет. Когда срок аренды истёк (1907), семейство Корпи снова предложило американцам купить дворец. Американские законы ещё не изменились, но посол, мистер Джон Лейшман, зная, что у Корпи нет покупателей, ухитрился выторговать здание всего за 25 тыс. золотых лир (ок. 2,3 млн. долл.). Он заплатил эти деньги из своих личных средств и, приехав в отпуск в Вашингтон, за долгой ночной партией в покер, сопровождавшейся обильной выпивкой, сумел убедить председателей обеих палат Конгресса и бюджетного комитета возместить ему этот «личный расход».

Дворец Корпи, таким образом, стал первым зданием, приобретённым США в Европе и единственным американским дипломатическим помещением, выигранным при игре в покер. До 1937 г. в нём размещалось посольство США, а затем Генеральное консульство, переехавшее в 2003 г. в новое здание в Истинье (округ Сарыйер), отвечающее всем современным мерам безопасности [Amerika İstanbul Başkonsolosluğu, Kaplıcalar Mevkii, 2, İstinye Mah., İstinye, Sariyer, тел. (212) 335 90 00].

Korpi Sarayı

  • м. Tünel, Meşrutiyet Cad. 104, Tepebaşı
  • тел. (212) 251 36 02

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.