Стамбульский исторический музей исламской науки и техники

Стамбульский исторический музей исламской науки и техники

in Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу,Эминёню

Стамбульский исторический музей исламской науки и техники, открытый в мае 2008 года, расположен на западной окраине парка Гюльхане, недалеко от дворца Топкапы. Он занимает помещения (площадью более 3500 кв. м) бывших султанских конюшен (Has Ahırlar Binaları), протянувшихся вдоль старой дворцовой стены. Перед входом в музей установлен огромный глобус – реконструкция одного из величайших достижений арабской средневековой космологии. В IX веке точно такой же глобус был создан по указанию просвещённого халифа Абу аль-Аббас аль-Мамуна (786-833 гг.), основавшего в Багдаде исламскую академию Бейт ал-Хикма (Дом Мудрости) с богатейшей библиотекой.

Средние века стали воистину золотым временем для исламской науки и искусства. Мусульманские ученые внесли немалый вклад в развитие мировой науки, в то время когда в Европе, страдающей от религиозного фанатизма и невежества, преследовали людей, стремящихся к знанию. Арабские химики первыми овладели искусством смешивания красящих веществ, получили азотную и серную кислоту, нитроглицерин и калий, нашатырный спирт, аммиачную соль и многое другое. Именно мусульмане заложили основы арифметики и алгебры, аналитической геометрии и сферической тригонометрии. Арабы издавна ориентировались по звёздам в своих длительных походах через пустыню, но Ислам поднял астрономию на новую высоту. Предписание, чтобы мусульманин молился лицом к Мекке, потребовало точных знаний о размерах и форме планеты Земля.

В музее

В музее

Стамбульский исторический музей исламской науки и техники уникален ещё и тем, что позволяет проследить дальнейшее развитие различных научных знаний зародившихся в Исламской цивилизации. Сейчас в экспозиции музея представлено 140 различных артефактов (всего планируется около 800) с VIII по XVII века, связанных с астрономией, географией, геометрией, оптикой, медициной, химией, минералогией, физикой, архитектурой и военной техникой. Все они демонстрируют важнейшие открытия сделанные Исламской цивилизацией, которые, различными путями попав в Европу, были там приняты, внедрены и впоследствии усовершенствованы. Таким образом, вся история мировой науки предстает перед посетителями как непрерывный единый поток. Музей исламской науки и техники открыт ежедневно (кроме вторника) с 09.00 до 16.30, стоимость билета — 5 TL.

İstanbul İslam Bilim ve Teknoloji Tarihi Müzesi

  • ост. трам. Gülhane.
  • Has Ahırlar Binaları, Gülhane Parkı, Cankurtaran Mah., Eminönü
  • тел. (212) 528 80 65

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.