Азбука Рамазана

Пост Рамазан

in Полезная информация

На вопрос, какое деяние на Рамазан является самым богоугодным делом, Пророк ответил: «Остерегаться запрещённых Аллахом вещей»

Раз в год правоверный мусульманин должен поститься. По воле Аллаха, пост стал обязательным на второй год хиджры (642 год по христианскому летоисчислению). Соблюдать пост – оруч (Oruç) полагается в девятый месяц по мусульманскому лунному календарю. В Турции этот месяц называется Рамазан (Ramazan). Так как все даты лунного календаря ежегодно сдвигаются, наступая, если определять их по григорианскому (солнечному) календарю, примерно на 11 дней раньше, чем в предыдущем году, то Рамазан может приходиться на любое время года. Приблизительно через 32 солнечных года совершается полный круг, и Рамазан приходится снова на тот же месяц.

В Турции длительность Рамазана — 29 дней. Во время поста нельзя есть и пить. Запрещается также курить, нюхать что-либо съестное или приятное на запах, предаваться любовным утехам. Единственное, что разрешено глотать, это собственную слюну. И вообще, требуется воздерживаться от всего, что может доставить удовольствие. К счастью, все вышеперечисленные требования должны выполняться только днем. В темное время суток пост прерывается: можно есть, пить, курить и т.д. Коран так определяет время поста: «Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи». Одна из традиций — для утренней трапезы до восхода солнца народ будит бой барабанщиков – «Рамазан давулу» (Ramazan davulu). Обязанность поститься не распространяется только на тех, кто в пути или участвует в боях. Однако все те, кто пропустил пост, обязаны возместить его, когда отпадут эти уважительные причины.

Кадир Геджеси (Kadir Gecesi) — ночь могущества (открытие Пророку первой суры Корана) приходится на одни из последних десяти суток Рамазана. Точную дату наступления этой благословенной ночи знает только Всевышний. В исламском мире повсеместно принято отмечать её с 26 на 27 день Рамазана. О начале ниспослания Корана сообщается в суре 97 «Могущество» («Предопределение»). В ночь могущества совершаются пропущенные намазы, читается Коран, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, прощаются былые обиды, строятся планы на будущее.

Месячный пост завершается праздником разговения, который приходится на первые три дня десятого месяца Шавваля по мусульманскому летоисчислению. В Турции этот праздник называется Рамазан Байрамы (Ramazan Bayramı), причем все три дня считаются нерабочими. Характерные черты этого праздника – посещение кладбищ, а также визиты к родственникам и соседям, обмен подарками и поедание в больших количествах всевозможных сладостей, поэтому турки называют его еще и «сахарным» — Шекер-Байрамы (Şeker Bayramı).

  • Oruç – (оруч) пост
  • Oruç tutmak – (оруч тутмак) поститься
  • Oruç açmak – (оруч ачмак) разговеться после заката солнца
  • Oruç bozmak – (оруч бозмак) нарушить пост едой в неурочное время
  • Oruç yemek – (оруч йемек) не поститься
  • Sahur – (сахур) еда во время поста Рамазан перед рассветом
  • İftar – (ифтар) еда во время поста Рамазан после заката
  • Hurma – (хурма) финик почитается как священный фрукт, поэтому в больших количествах потребляется в Рамазан
  • Ramazan pidesi – (Рамазан пидеси) вид пиде, выпекаемый обычно только на Рамазан
  • Arife günü – (Арифе гюню) канун, день накануне Байрама
  • Kadir Gecesi – (Кадир Геджеси) ночь могущества, предопределения

Comments on this entry are closed.