Государственные и религиозные праздники Турции

in Полезная информация

РамазанПри планировании своего путешествия всегда удобно иметь под рукой календарь официальных праздников, чтобы знать, когда доступ к музеям и иным достопримечательностям закрыт или ограничен, а банки и их отделения не работают (в это же время бывают очереди к банкоматам). Стоит также обратить особое внимание на то, что с 2009 года Парламент республики объявил 1 мая в Турции нерабочим днем. Напомним, что праздник труда и солидарности был отменен осенью 1980 года. Ежегодные (запрещенные) демонстрации с требованием сделать эту дату официальным выходным проходили обычно в районе площади Таксим. В этот день рекомендовалось избегать людных мест (Таксим, Кадыкёй, Нишанташи), а отправиться, например, на экскурсию по Босфору или Золотому Рогу.

В течение религиозных праздников весь транспорт (особенно междугородние автобусы, внутренние авиарейсы), как правило, перегружен, а с размещением в желаемых отелях могут возникнуть проблемы.

kalendar-460

Праздники с фиксированными датами

(григорианский календарь)

1 января

Yılbaşı — Новый Год

23 апреля

Ulusal Eğemenlik ve Çocuk Bayramı – День независимости и детейпразднование годовщины учреждения парламента Турецкой Республики

1 мая

Emek ve Dayanışma Günü — День труда и солидарности

19 мая

Atatürk’ü Anma Gençlik ve Spor Bayramı – День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка и День молодежи и спорта

30 августа

Zafer Bayramı — День Победы – победа над оккупантами в 1922 г.

29 октября

Cumhuriyet Bayramı – День Республикипразднование годовщины провозглашения Турецкой Республики

iyi-bayramlar-460

Праздники с изменяющимися датами

(хиджра – мусульманский лунный календарь)

Ramazan Bayramı (Şeker Bayramı) – праздник Рамазан (Шекер-Байрам) завершает собой месячный пост Рамазан. Длится три дня.

Kurban Bayramı – праздник Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) отмечается в течение четырех дней спустя два лунных месяца после Рамазана.

Точная разница между григорианским и лунным календарем составляет 10 дней и 21 час, поэтому даты мусульманских праздников сдвигаются ежегодно на 10–11 дней.

Даты праздника Рамазан (Шекер-) Байрам

  • В 2016 году Шекер-Байрам начинается с арифе, то есть, подготовки (Ramazan Bayramı Arifesi), этот канун праздника Рамазан (Ramazan Bayramı), который завершая пост, длится полдня в понедельник, 4 июля. Сам праздник занимает три дня: 5, 6 и 7 июля (вторник, среда, четверг).
  • В 2017 году Шекер-Байрам начинается с арифе, то есть, подготовки (Ramazan Bayramı Arifesi), этот канун праздника Рамазан (Ramazan Bayramı), который завершая пост, длится полдня в субботу, 24 июня. Сам праздник занимает три дня: 25, 26 и 27 июня (воскресенье, понедельник, вторник).
  • В 2018 году Шекер-Байрам начинается с арифе, то есть, подготовки (Ramazan Bayramı Arifesi), этот канун праздника Рамазан (Ramazan Bayramı), который завершая пост, длится полдня в четверг, 14 июня. Сам праздник занимает три дня: 15, 16 и 17 июня (пятница, суббота, воскресенье).

Даты праздника Курбан-Байрам

  • В 2016 году Курбан-Байрам начинается с арифе, то есть, подготовки (Kurban Bayramı Arifesi), этот канун выпадает на воскресенье, 11 сентября. Сам праздник (Kurban Bayramı) длится четыре дня: 12, 13, 14 и 15 сентября (понедельник, вторник, среда, четверг).
  • В 2017 году Курбан-Байрам начинается с арифе, то есть, подготовки (Kurban Bayramı Arifesi), этот канун выпадает на четверг, 31 августа. Сам праздник (Kurban Bayramı) длится четыре дня: 1, 2, 3 и 4 сентября (пятница, суббота, воскресенье, понедельник).
  • В 2018 году Курбан-Байрам начинается с арифе, то есть, подготовки (Kurban Bayramı Arifesi), этот канун выпадает на понедельник, 20 августа. Сам праздник (Kurban Bayramı) длится четыре дня: 21, 22, 23 и 24 августа (вторник, среда, четверг, пятница).

Comments on this entry are closed.