В рамках проекта «Стамбул 2010 — культурная столица Европы» на самом большом острове архипелага Принцевы островаБюйюкада — открылся новый музейАдалар Мюзеси (Adalar Müzesi – Музей Островов). Здесь бережно восстанавливается история архипелага и уже есть возможность ознакомиться примерно с 20 тысячами документов и более чем 160 объектами (например, внимание посетителей может привлечь точная копия рыбы-щит, жившей 400 миллионов лет назад, или относящаяся к византийской эпохе формочка для изготовления священного хлеба).

Реплика рыбы-щит

Реплика рыбы-щит

Главная экспозиция музея Островов находится в старом вертолетном ангаре, причем основное внимание уделяется развитию островов, начиная с XV века, после захвата Константинополя. В те времена немусульманское население, поощряемое османскими правителями, приступило к активному освоению этих территорий. Не забыты и горькие страницы истории, когда в одну из сентябрьских ночей 1955 года, тайно подстрекаемые толпы вандалов разрушали магазины и дома, находящиеся в собственности христианских и иудейских меньшинств, вынудив тысячи людей покинуть родные места.

Экскурсии за пределами музея, связаны, например, с архитектурой на островах, литературным наследием архипелага и т.д. Музей Островов открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00 (летом – до 19.00). Стоимость входного билета на момент открытия — 4 TL.

Adalar Müzesi

  • Hangar Müze Binası,
  • Aya Nikola Mevkii Büyükada
  • тел. (216) 382 64 30
  • www.adalarmuzesi.org

Карта. Местоположение музея Островов

Местоположение музея Островов

Comments on this entry are closed.