Неделя, впервые проведенная в Стамбуле, останется в памяти навсегда. Хотя на первый взгляд, срок в семь дней кажется, достаточно большим, для того чтобы составить себе более или менее полное впечатление о городе, наверняка не будет лишним заранее спланировать эти дни. Ведь всегда хочется успеть посетить как можно больше интересных мест и достопримечательностей, а заодно и познакомиться с различными проявлениями многогранного облика этого удивительного и прекрасного мегаполиса. Примерная программа путешествий по Стамбулу в течении недели, позволяющая не пропустить самого интересного и уложиться в отведенный временной интервал может выглядеть следующим образом. Безусловно, что сам порядок дней меняется в зависимости от конкретных целей и обстоятельств.

Три дня отведем на посещение наиболее популярных музеев (музей Айя-София, Археологический Музей, Музей Древнего Востока, Павильон Чинили, Музей Мозаик, Цистерна Базилика, Индустриальный музей Рахми М. Коча, музей Карийе, исторический музей Панорама 1453), крупнейших дворцов (дворец Топкапы, дворец Долмабахче), нескольких мечетей (мечеть Султанахмед, Новая мечетьмечеть Султана Эйюпа), поездке на городском пароме по заливу Золотой Рог и прогулке по «туристической Мекке» Стамбула — улице Истиклаль, с посещением Галатской башни (подробные маршруты с картами по дням смотрите в «Стамбул за 3 дня»).

Четвёртый день

По Босфору

По Босфору

Что может быть увлекательнее путешествия по Босфору? После напряженного трафика, удушающего смога и многолюдной суматохи городских улиц, это прекрасная возможность отдохнуть и полюбоваться с палубы неторопливого парома потрясающими видами Стамбула, вдыхая при этом полной грудью свежий морской воздух. Для поездки лучше всего воспользоваться услугами регулярного парома, идущего (время в пути 1,5 часа) до пристани Анадолу Кавагы (подробности и карту смотрите в «Тур по Босфору на традиционном пароме»). Поездка туда и обратно от пристани Эминёню занимает 6 часов (включая трехчасовую остановку в Анадолу Кавагы). После возвращения в Эминёню рекомендуем посетить Мысыр чаршысыЕгипетский базар, второй по величине крытый рынок Стамбула (ежедн. с 09.00 до 19.00, кроме вс.). Между ним и Новой мечетью прямо под открытым небом, на Cami Meydanı Sok., расположен ещё и Куш ве Чичек Пазары (Kuş ve Çiçek Pazarı – Птичий и цветочный рынок, ежедн. с 09.00 до 18.30 кроме вс.), на котором продают птиц, аквариумных рыбок, кошек, собак, мелких зверушек, семена и саженцы растений и цветов. Не забудьте обязательно купить пакетик изумительного свежемолотого кофе в «Курукахведжи Мехмед Эфенди» (ежедн. с 09.00 до 19.30) на Tahmis Sok.

Карта достопримечательностей Стамбул за неделю.
Четвертый день


Просмотреть Стамбул за неделю (по Босфору) на карте большего размера

Пятый день

Трамвай в Кадыкёе

Трамвай в Кадыкёе

Этот день посвятим округу Кадыкёй в азиатской части Стамбула. Для поездки сюда из исторического центра старого города удобно воспользоваться услугами пассажирского городского парома («ферибот»). От пристаней Каракёй или Эминёню, расположенных по разные стороны моста Галата, паромы компании Şehir Hatları (www.sehirhatlari.com.tr) отходят каждые 15-20 минут, начиная с 6 часов утра. Во время недолгого плавания (20-25 мин., стоимость 1,5 TL) перед пассажирами открывается впечатляющее зрелище крупнейших памятников архитектуры на мысе Сарайбурну (Sarayburnu – Дворцовый мыс) – дворца Топкапы, музея Айя-София и мечети Султанахмед. Пристань Кадыкёй расположена в центре небольшой бухточки, на северном берегу которой возвышается громада железнодорожного вокзала Хайдарпаша (паромы, отправляющиеся от пристани Каракёй делают тут недолгую остановку), а на южном видны ажурные конструкции аттракциона Тюркбалон. К юго-востоку от набережной начинаются территории семтов Мода и Бахарийе, которые благодаря своим красочным уличным базарчикам, многочисленным магазинам, чайным садам, мейхане, кафе и барам, популярны как среди жителей Стамбула, так и среди туристов. Местной достопримечательностью тут стал старый трамвайчик, бодро бегающий по круговому маршруту (№ 20 Kadıköy-Moda) длиной около трёх километров. За время пути (примерно 20 минут) трамвай делает 10 остановок: Kadıköy İDO, İskele Camii, Çarşı, Altıyol, Bahariye, Kilise, Moda İlkokulu, Moda, Mühürdar, Damga Sok.

Вообще-то вдоль всего этого маршрута рекомендуется неспешно прогуляться пешком, обязательно посетив по пути улочку Kadife, по праву заслужившую название Барлар Сокагы (Barlar Sokağı –переулок баров). Можно, впрочем, от пристани Кадыкёй по улице Söğütlüçeşme доехать на трамвае до третьей остановки — Алтыйол (Altıyol – шесть дорог), там, где от небольшой площади со скульптурой быка (Богá Хейкели), действительно расходится шесть улиц. На улице General Asım Gündüz (на которую сворачивает трамвай), обычно называемую её прошлым именем Бахарийе (Bahariye), находится недавно отреставрированный Оперный зал Сюреййа и греческая православная церковь Св. Троицы. К востоку от АлтыйолСалы Пазары (Kadıköy Salı Pazarı), крупнейший продуктовый и промтоварный рынок. Салы Пазары работает ежедневно с 08.00 до 18.00, однако своего апогея торговля достигает здесь конечно во вторник (Salı — вторник). Недалеко от рынка — стадион Фенербахче Шюкрю Сараджоглу (Fenerbahçe Şükrü Saracoğlu Stadyumu), дом футбольного клуба Фенербахче. От стадиона на юго-восток идет фешенебельная улица Багдад, центральная артерия округа Кадыкёй.

Набережная в округе Кадыкёй

Набережная в округе Кадыкёй

В конце жаркого и насыщенного впечатлениями дня можно отдохнуть и расслабиться в чайных садах на набережной мыса Мода или, например, в клубе True Blue Beach (ежедневно с 09.00 до 02.00), рядом с яхтенной гаванью Каламиш Марина и красивым парком Фенербахче (Fenerbahçe – Маячный сад). От пристани Кадыкёй сюда идут автобусы кольцевых маршрутов FB1 и FB2. С территории клуба открывается прекрасный вид на Принцевы острова, а кроме песчаного пляжа на Мраморном море, в распоряжении посетителей есть открытый бассейн, ну и, разумеется, ресторан и бар. Обратно в Европу можно вернуться либо опять же на пароме (последний около 23.00), либо на автобусе (например, №110 Kadıköy-Taksim, до 04.00 утра) через первый Босфорский мост (Boğaziçi Köprüsü).

Карта достопримечательностей Стамбул за неделю.
Пятый день


Просмотреть Стамбул за неделю (Кадыкёй) на карте большего размера

Шестой день

На Принцевых островах

На Принцевых островах

Прожить в Стамбуле целую неделю и не побывать на Принцевых островах?! Такой шанс жаль упустить и поэтому день начнём с посещения пристани Кабаташ (Kabataş İskelesi). Регулярное сообщение между ней и Принцевыми островами осуществляют неторопливые паромы (1 час 40 мин до Бюйюкада) и более быстрые «морские автобусы» (45 мин до Бюйюкада), отправляющиеся почти каждый час в течении всего дня. Точное расписание можно узнать на пристани или посмотреть на сайтах компаний Şehir Hatları (www.sehirhatlari.com.tr) и İDO (www.ido.com.tr). Через 20 минут после отправления паром делает короткую остановку в Кадыкёе. Затем через полчаса – остановка на Кыналыада. После этого, через 15 мин. – на Бургазада, еще через четверть часа – на Хейбелиада, и через 10-15 мин. – на Бюйюкада. В летний уик-энд лучше приходить на посадку пораньше, чтобы занять удобные места. Стоимость проезда (2010 г.) на пароме – 3 TL (жетон) и 2,5 TL (акбиль), на «морском автобусе» – 7 TL (жетон) и 5,5 TL (акбиль). О том, чем лучше всего заняться на Принцевых островах, можно прочитать в «Произвольная программа на Бюйюкада», и в «5 необременительных дел на острове Хейбелиада». Если в жаркий солнечный день вы просто хотите позагорать и покупаться в Мраморном море, то выбрать подходящий пляж поможет «Пляжи на Принцевых острова».

Карта достопримечательностей Стамбул за неделю.
Шестой день


Просмотреть Стамбул за неделю (Принцевы острова) на карте большего размера

Седьмой день

Мечеть в Ортакёе

Мечеть в Ортакёе

В программе знакомства со Стамбулом просто необходимо выделить день (желательно выходной) для посещения семта Ортакёй на берегу Босфора в округе Бешикташ. Здесь, почти в самой середине пролива, первый Босфорский мост (Boğaziçi Köprüsü) соединяет европейский и азиатский берега. Ортакёй по праву считается одним из живописнейших районов города и излюбленным местом отдыха стамбульчан, в особенности продвинутой молодежи. Некоторые даже называют его «стамбульским Монмартром». Тут много популярных ночных клубов, баров, ресторанов и кафе с изумительными видами на Босфор. Архитектурная жемчужина района – мечеть Ортакёй, стоящая у пристани на берегу пролива. По воскресеньям Ортакёй превращается в большой рынок букинистических книг, живописи самых разных жанров, не очень дорогого антиквариата и разнообразных ремесленных поделок из дерева, металла и серебра. На İskele Meydanı (пл. Искеле) удачливые рыбаки продают свой улов, а рядом с ними располагаются многочисленные продавцы кумпира, жареных мидий и лепёшек гёзлеме. От площади Таксим до остановок Кабаташ Лисеси (Kabataş Lisesi) и Ортакёй (Ortaköy) можно доехать на автобусах маршрутов 40, 40Т, 42Т, а от конечной остановки скоростного трамвая — пристани Кабаташ, на автобусах маршрутов 22, 22RE и 25Е. При желании на этих же автобусах можно доехать и до исторической крепости Румели Хисары рядом с мостом султана Мехмеда Фатиха (Fatih Sultan Mehmet Köprüsü) известного также как второй Босфорский мост (İkinci Boğaziçi Köprüsü) в округе Сарыйер.

Кафе в Ортакёе

Кафе в Ортакёе

Из Ортакёя рекомендуется совершить самостоятельную экскурсию по местам связанным с творчеством величайшего архитектора Османской империи Мимара Синана. Интереснейший маршрут начинается от бань Хюсрева Кетхюда в Ортакёе и заканчивается на азиатском берегу Босфора около мечети Шемси Ахмеда-паши в Юскюдаре. Подробное описание достопримечательностей и карта маршрута в «Стамбул Мимара Синана: от Ортакёя до Юскюдара».

Карта достопримечательностей Стамбул за неделю.
Седьмой день


Просмотреть Стамбул за неделю (Ортакёй) на карте большего размера

Comments on this entry are closed.