Акиде шекери

Акиде шекери

in Еда и напитки,По Стамбулу

Акиде шекери (akide șekeri) — разновидность леденцов, которые считаются одним из самых старых продуктов османской кухни. Слово акиде (akide) использовалось как синоним для «веры», «преданности» и «обычая». В османскую эпоху акиде шекери были непременным элементом церемонии выдачи султаном жалования для янычар. В один из определенных дней трехмесячная заработная плата выдавалась янычарам во дворе дворца Топкапы, где, помимо всего, их угощали рисом и сладостями, сделанными из желатина. После того, как великий везир и другие чиновники также пробовали приготовленную еду, на блюдах янычарам предлагались сахарные леденцы. Если сладости принимались благосклонно, то это было знаком того, что янычары удовлетворены. Позже специалисты по приготовлению сладостей начали готовить такие леденцы со специями, например, гвоздикой и корицей. Благодаря умелым мастерам-кондитерам Стамбула, таким как Хаджи Бекир, акиде шекери стали очень популярными в народе. Да и в наши дни вкус этих сладостей хорошо известен любому в Турции, поскольку без акиде шекери не обходится ни один праздник-байрам.

Comments on this entry are closed.