Пиво трудно назвать национальным турецким напитком. Впрочем, несмотря на то, что в ресторанах и барах Стамбула представлен самый широкий ассортимент знаменитых пивных брендов, самым популярным из них является, пожалуй, Efes Pilsen (Pilsener), появившийся на рынке еще в 1969 году. Турецкий холдинг Anadolu Efes Biracılık ve Malt Sanayii A.Ş. (Anadolu Efes, www.anadoluefes.com) вместе со своими подразделениями и филиалами производит и разливает (бутылирует) пиво на территории Турции, России, а также ряда стран СНГ, юго-восточной Европы и Ближнего Востока. Кстати, входящая в него группа компаний Efes Beer Group спонсирует стамбульскую баскетбольную команду Efes Pilsen S.K.

Название популярного турецкого бренда легко объяснимо. Напомним, что руины античного города Эфес (Efes), ставшие популярнейшей достопримечательностью Турции, находятся недалеко от Измира, где расположена одна из пивоварен холдинга. Самые распространенные сорта пива низового брожения в Европе обычно называют «лагер». При этом во многих странах большинство местных сортов лагера именуют пльзеньским пивом, которое пивовары из богемского Пльзена (ныне Чехия) сварили впервые еще в 1842 году. Говорят, что именно этот нежно-золотистый напиток с отменным вкусом породил обычай пить пиво не из деревянных или керамических кружек, а из стеклянных бокалов.

Утоляет жажду

Помимо традиционного пива Efes Pilsen, среди продукции холдинга можно отметить, например, низкокалорийное Efes Light или с привкусом карамели Efes Dark, с нотками кофе и шоколада Efes Dark Brown или с высоким содержанием алкоголя Efes Xtra, кроме того, первое в Турции пшеничное пиво Gusta и Gusta Dark, ароматизированное пиво с привкусом лайма или агавы Mariachi и Mariachi Black, крепкое пиво Marmara Gold и Marmara Kırrmızı, а также классический сорт пива Bomonti (см. Бомонти). Как известно, выпуск столь популярного в Европе напитка в начале XX века наладило в Стамбуле семейство швейцарских пивоваров Бомонти, чья фамилия дала название семту в округе Шишли, где располагалась первая пивоварня.

Теперь немного практической информации. Бокал емкостью 30 cl (1 сантилитр = 10 миллилитрам) в Турции называют «кючюк бира» (küçük bira – «маленькое пиво»). Нетрудно догадаться, что большой бокал пива (70 cl) – это «бюйюк бира» (büyük bira). А вот емкость для напитка объемом почти в пинту (50 cl) по непонятным причинам получила название «Аржантин» (Arjantin — Аргентина). Банка пива – это «бир куту бира» (bir kutu bira). Ну и еще пара полезных фраз:

Бира истийорум (Bira istiyorum) — Я хотел бы пива

Бир бира даха! (Bir bira daha!) – Еще одно пиво!

Comments on this entry are closed.