Бомонти

Post image for Бомонти

in По Стамбулу,Шишли

Семт Бомонти – один из первых промышленных округов Стамбула, превратившийся сейчас в часть делового центра (Merkez İş Alanları) города. Причем самым первым предприятием, построенным здесь, стал, как это не удивительно звучит для столицы мусульманской Османской империи, большой пивоваренный завод Бомонти (Bomonti Bira Fabrikası). Предприимчивый представитель трудолюбивого семейства потомственных швейцарских пивоваров Карл Бомонти, обосновавшийся в Стамбуле, наладил здесь выпуск этого весьма популярного среди «неверных» напитка в 1902 году. Вообще-то первые пивоваренные заводики в Османской империи стали появляться уже в конце XIX века. Несмотря на то, что ортодоксальным приверженцам Ислама алкоголь в принципе противопоказан, административные власти империи не препятствовали учреждению этих предприятий. Это объяснялось во первых тем, что содержание алкоголя в пиве невелико, во вторых тем, что все пивоварни принадлежали гяурам (gavur – неверный), а в третьих – они давали неплохой доход в казну. Новый завод Карла Бомонти в Стамбуле стал крупнейшим производителем пива в Турции. Пиво Бомонти, быстро превратившееся в популярный среди гяуров «бренд», не только разливали в бутылки, но и продавали в разлив в так называемых «пивных садах» Стамбула. Эти «злачные» места иногда посещали даже некоторые «продвинутые» в духе нового времени представительницы прекрасного пола, но конечно не мусульманки, а эмансипированные гречанки, еврейки или армянки. Разуметься, нам сейчас трудно, что-нибудь сказать о вкусе пива Бомонти, но, судя по его рекламе, это было «живое» пиво на основе чистого солода и хмеля, и без добавления салициловой кислоты (в те патриархальные времена некоторые производители добавляли в пиво салициловую кислоту (или просто аспирин) в качестве консерванта).

После установления Республики изготовление алкоголя было провозглашено государственной монополией, и в 1938 году пивной завод Бомонти перешел под контроль государственной компании TEKEL, получив название Istanbul Tekel Bira Fabrikası. Так исчезла прославленная марка пива Бомонти, но её основатель Карл Бомонти, нашедший вечный покой на протестантском кладбище в  семте Ферикёй (Feriköy Protestan Mezarligi), остался увековеченным в названии района. В 1991 году архаичный пивоваренный завод TEKEL закрылся, а его территорию, в результате проведенного Министерством культуры и туризма конкурса (2006 г.), взяла за 60 млн. TL в аренду (сроком на 49 лет) компания IC ANTBEL A.S. Представители компании, входящей в холдинг IC, заявили, что готовы инвестировать около 320 млн. долл. для строительства здесь зала конгрессов на 3500 чел., гостиничного комплекса на 1000 чел. и крупного торгового центра. При этом здание старой пивоварни Бомонти, имеющее статус архитектурного памятника, должно быть отреставрировано и превращено в культурный центр.

В последние годы из-за своего чрезвычайно удобного местоположения, обусловленного близостью к историческому центру города и основным транспортным магистралям, территория квартала Бомонти превратились в «лакомый кусочек» для крупных строительных компаний (таких как Ofton İnşaat, Hoffmann İnşaat, Taş Yapı, Ant Yapı, Extensa Group) реализующих здесь свои интересные и амбициозные инвестиционные проекты. Например, компания Ant Yapı планирует построить недалеко от бывшей пивоварни Бомонти так называемый «Муравейник» – Anthill Residence, современный жилой комплекс из двух 54-х этажных зданий каждое высотой по 210 метров. Для ценителей натуральных продуктов по субботам с 08:00 до 17:00 в районе Бомонти работает единственный в Стамбуле Эколожик Пазары, или Органик Урюн Пазары (Ekolojik Pazarı или Organik Ürün Pazarı) — рынок экологически чистых продуктов (Feriköy Halk Pazarı, Bomonti Cad., Lala Şahin Sok.). Здесь можно купить свежие фрукты, овощи, различные молочные продукты, оливковое масло, орехи, сухофрукты, мед и многое другое. Все товары на Эколожик Пазары обязательно имеют сертификат, подтверждающий их экологическую чистоту, и стоят соответственно дороже, чем в супермаркетах или на других рынках.

Карта семта Бомонти

Карта семта Бомонти

Comments on this entry are closed.