Самостоятельно посетить внутренние покои дворца Долмабахче, что в Бешикташе, нельзя. Можно только воспользоваться одной из двух (или двумя последовательно) групповых экскурсий с гидом: по селамлику (часть резиденции для приема гостей) или по гаремлику (апартаменты, где проживает семья хозяина). Следует иметь в виду, что ежедневно во дворец допускается ограниченное число экскурсантов — три тысячи человек. Если времени для посещения дворца Долмабахче отведено не очень много, то можно ограничиться только туром по селамлику, который, пожалуй, более интересен. Главное здание комплекса, похожее в плане на латинскую букву L, состоит из трех частей: селамлика, церемониального зала, или салона (salonu — зал), и
гаремлика.

Вход во дворец располагается недалеко от часовой башни Долмабахче (1895). Билетная касса расположена чуть дальше слева, после Лебединого фонтана, у ворот Хазине Капысы (Hasine Kapısı — ворота Сокровищ). В летнее время можно потратить немного времени, чтобы понаблюдать за сменой караула, которая происходит каждый час. Попав на территорию дворцового комплекса, стоит полюбоваться на ухоженный парк, окружающий здание дворца, а также прекрасные виды на Босфор. Слева перед входом в само здание дворца Долмабахче обратите внимание на работающие цветочные часы и закрытые Салтанат Капысы (Saltanat Kapısı — Султанские ворота), которыми раньше пользовались только султаны и их министры. В летние месяцы каждый вторник после обеда здесь играет ансамбль мехтеров (mehter – военный музыкант в османской армии). Обычно экскурсии во дворец проводятся каждые 25 минут, однако в ряде случаев возможны изменения. Имейте в виду — язык экскурсовода либо турецкий, либо английский. Кроме того, сам тур проходит по дворцу Долмабахче в довольно высоком темпе. Постарайтесь оказаться поближе к гиду, если хотите услышать то, что он или она вам рассказывают.

Тур по селамлику

Хрустальная лестница

Хрустальная лестница

В мужской половине дворца, называемой также Мабейн-и Хюмаюн (Mabeyn-i Hümayun) султан занимался государственными делами. Тур начинает в зале Медхал (medhal – вход), где вы получите некоторые общие разъяснения. Обратите внимание на английскую люстру с ее шестьюдесятью «ветвями» и две большие турецкие вазы из фарфора. Гид поведет вас через комнату секретариата, вестибюль и выставочный зал, с демонстрируемыми там различными драгоценными предметами из золота, серебра, фарфора и хрусталя. После того, как вы минуете небольшую дворцовую мечеть — месджит и комнату отдыха, начинается самое интересное.

По Хрустальной лестнице в форме двойной подковы, сделанной из хрусталя марки «баккара» и латуни, с перилами из красного дерева, вы попадаете на второй этаж. В одном из самых роскошных помещений дворца ДОлмабахче — зале Сюфера (süfera – посольский) иностранные послы ожидали аудиенции с султаном, а Кырмызы Салону (kırmızı — красный) использовался непосредственно для конфиденциальных приемов. Трудно сказать, что производит большее впечатление: иранский ковер из Тебриза (площадью 88 квадратных метров), постеленный в центре зала; пара медвежьих шкур (одна — подарок российского царя Николая II, а другая — заказанная, чтобы сохранить симметрию); серебряные часы из Египта, показывающие время, дату, давление воздуха и температуру; или 2000-килограммовая хрустальная люстра. В этой же части дворца Долмабахче находятся отдельные покои султана, в которые можно попасть из зала Зюльвечейн (zülveçeyn – глядящий на две стороны: в сад и на Босфор). Но тур продолжается. Экскурсовод расскажет о комнате с самым красивым паркетом во всем дворце, покажет фортепьяно Steinway, датируемое 1911 годом. Помимо рабочих кабинетов в Мабейн-и Хюмаюн располагается роскошная турецкая баня с серебряными кранами, которая выложена мрамором, привезенным из Египта.

Но все это – не больше, чем простая прелюдия к завершающему аккорду — церемониальному залу Муайеде Салону (muayede — официальный). Именно здесь принимались главы иностранных государств и проходили торжественные мероприятия на государственном уровне. Этот великолепный зал, высотой 36 метров, вмещает около 2,5 тысяч человек. Его купольная крыша (диаметром 25 метров) поддерживается 56 колонами. Безусловным шедевром является люстра привезенная из Британии, и, как говорят экскурсоводы, самая большая и тяжелая в мире. Она датируется 1853 годом и рассчитана на 664 светильника, а общий вес этого осветительного устройства составляет 4,5 тонны. Пол Муайеде Салону покрыт ковром из Хереке, площадь которого оценивается в 124 квадратных метра.

Тур по гаремлику

Зал в Харем-и Хюмаюн

Зал в Харем-и Хюмаюн

Впервые за всю историю Османской империи помещения гаремликаХарем-и Хюмаюн (Harem-i Hümayun), занимающем две трети дворца Долмабахче, оказались под одной крышей с селамликом. Однако интерьеры помещений не вызывают таких эмоций, как в залах для приема гостей. Семейные покои султана, по сравнению с остальной частью дворца Долмабахче вообще кажутся менее просторными. А ведь именно здесь проходила личная жизнь падишаха и его семьи. В Харем-и Хюмаюн располагаются комнаты отдыха после обрезания, спальня султана, покои его жен, наложниц, наследников и матери – Валиде Султан, а также салоны Пембе (pembe — розовый), где собирались обитатели гаремлика, и Мави (mavi — голубой), где по религиозным праздникам Валиде Султан принимала жен и фавориток своего сына. Драгоценные изделия, ковры, вазы, люстры, картины и гравюры составляют обстановку этой части дворца. Экскурсоводы обычно обращают внимание на опочивальню султана Абдул-Азиза с изготовленной на заказ кроватью, чтобы выдержать 150-килограммовый вес падишаха, а также помещения (в частности, кабинет и спальню), которыми в республиканский период пользовался Ататюрк.

План комплекса дворца Долмабахче

План комплекса дворца Долмабахче

Дворец Долмабахче открыт ежедневно (кроме понедельника и четверга) с 9.00 до 16.00. Билет в селамлик и церемониальный зал стоит 15 TL, для посещение гаремлика — 10 TL, комплексный — 20 TL (2010 г.). За фотосъемку внутри взимается отдельная плата — 6 TL, а за видеосъемку – 15 TL.

 

Comments on this entry are closed.