Мечеть Улу и больница в Дивриги

Мечеть Улу и больница в Дивриги (Сивас)

in Из Стамбула,Сивас

Дивриги (примерно 100 км к юго-востоку от Сиваса), некогда небольшое византийское поселение, оказалось под властью сельджуков в начале XI в. В 1228-1229 гг. эмир Ахмед-шах, правящий бейликом Менгюджек, приказал возвести мечеть, каллиграфические надписи на которой должны были восхвалять султана Алаеддина Кейкубада I. Архитектором мечети выступил Мугис-оглу Хюрремшах из Ахлата. В то же самое время супруга шаха – Фатьма Туран Мелик велела построить больницу для душевнобольных – дарюшшифа (darüşşifa – больница), которую пристроили к этой мечети, названной Улу (ulu — грандиозная). Комплекс мечеть Улу и больница в Дивриги (открыт для посещений со вторника по субботу с 08.00 до 17.00) находится южнее городской крепости на возвышенности.

Продуманная технология возведения сводов и выразительность украшений стали уникальными чертами этого шедевра сельджукской архитектуры. Для строительства комплекса мечеть Улу и больница в Дивриги использовали светло-желтый камень. Над крышей мечети выдаются две восьмиугольных пирамидальных башенки: одна, что побольше, — над михрабом, а другая, с окошками-«фонарем» (для освещения внутренних помещений) — над центральной частью мечети. В комплекс ведут четыре портала – Шифахане, Кузей (kuzey – северный), Баты (batı – западный) и Шах Махфили, причем три последних относятся к мечети Улу. Их украшения очень необычны, особенно это относится северному порталу. Стилизованные растительные мотивы, скомпонованные в розетки и пальметты, заполняют поверхность стены вокруг входа и образуют фриз над аркой. Профиль арки со сложной, причудливой формой заполнен геометрическим орнаментом и надписями. У мечети Улу нет внутреннего двора.

Минбар из черного дерева

Минбар из черного дерева

Молитвенный зал с пятью нефами, ориентированных с севера на юг, и 16 колонн, несущих каменный свод, свидетельствуют об удивительной технике и безупречном чувстве пространства. Интерьер мечети весьма неброский. Разве что минбар, работы Ахмада из Тифлиса, изготовленный (1241) из черного дерева, богато украшен резьбой и декорирован двадцатью каллиграфическими надписями. Вода в восьмиугольном фонтане больницы стекает по спиральному стоку с характерным звуком, призванным успокаивать нервы пациентов. Для той же цели применяли и музыку, которую музыканты исполняли на специальном помосте. Интересно, что во время Второй мировой войны в помещениях мечети Улу и больницы в Дивриги хранились сокровища из дворца Топкапы. В 1985 г. комплекс включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Divriği Ulu Cami ve Darüşşifa

План мечети Улу и больницы в Дивриги (скачать)

План мечети Улу и больницы в Дивриги

Comments on this entry are closed.